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報道発表資料  2023年01月17日  福祉保健局

「食の安全都民フォーラム」オンライン配信 今こそ!HACCP(ハサップ)
HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT(HACCP:ハサップ)

東京都では、都民、事業者及び行政が食の安全に関する情報を共有し、考える場として、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催しています。
今回は、安全な食品を提供するための衛生管理手法であるHACCPについて、都民の皆様からいただいた質問への回答も交えた講演や意見交換(パネルディスカッション)を配信します。ぜひご覧ください。

テーマ

今こそ!HACCP

配信内容

第1部 HACCPってどんなもの?

講演「HACCP導入から1年半が経過して」暮らしの中のHACCP おいしく、大事に、安全に

講師 消費生活アドバイザー 戸部依子氏

第2部 HACCPを覗いてみよう!

講演「空の上の『食の安全』への取り組み 機内食HACCP」

講師 JALロイヤルケータリング株式会社 品質保証室 室長 北村里依氏

講演「街の飲食店でHACCPをすすめてみた」

講師 東京都食品衛生協会 食品衛生推進室 室長 村上展通氏

第3部 意見交換(パネルディスカッション)

テーマ「HACCP導入のこれまでとこれから」

パネリスト
  • 戸部依子氏
  • 北村里依氏
  • 村上展通氏
コーディネーター

福祉保健局健康安全部食品監視課 HACCP制度推進担当職員

配信期間

令和5年1月17日(火曜日)午後2時00分から令和5年2月28日(火曜日)まで

視聴方法

次のサイトから動画を視聴できます(申込不要・視聴無料【注】)。
【注】ご視聴に係る通信費は、視聴者様のご負担となります。

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HACCPとは

食中毒菌汚染や異物混入等の「危害要因(ハザード)」を把握した上で、これらを除去、低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保する衛生管理の手法です。

※別紙 令和4年度食の安全都民フォーラム リーフレット(PDF:333KB)

問い合わせ先
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
電話 03-3363-3472
Eメール S0000786(at)section.metro.tokyo.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。
お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

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