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平成28年(2016年)9月2日更新

報道発表資料  2016年09月02日  福祉保健局

食中毒の発生について
羽村市内の有料老人ホームで調理し提供された食事による食中毒

探知

平成28年8月28日(日曜)午後1時頃、羽村市内の有料老人ホームから保健医療情報センター「ひまわり」を経由して西多摩保健所に、「8月27日(土曜)から本日にかけて、入居者12名が下痢、発熱、おう吐等を呈している。」旨、連絡があった。

調査結果

西多摩保健所は、食中毒と感染症の両面から調査を開始した。

  • 当該老人ホームで提供される食事は、外部の給食委託業者が当該施設内で調理し提供されていた。
  • 患者は、当該老人ホームの入居者132名のうちの23名で、8月27日(土曜)午前2時30分から同月30日(火曜)午後5時15分にかけて、下痢、発熱、おう吐等の症状を呈していた。
  • 調理従事者19名に体調不良を訴えるものはいない。
  • 複数の患者のふん便から腸管出血性大腸菌O157を検出した。
  • 9月1日(木曜)午前10時35分に入院患者1名が死亡、同日午後5時00分、死亡原因は本件食中毒によるものと断定した。

決定

西多摩保健所は、8月31日(水曜)、本件について、以下の理由により、当該調理施設で調理し提供された食事を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は、当該調理施設が調理した食事の他にはない。
  • 複数の患者のふん便から腸管出血性大腸菌O157を検出し、患者の症状が同菌によるものと一致していた。
  • 施設内において集団発生前におう吐者がいないなど、感染症を疑う情報がない。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

措置

都は、食事を調理した営業者に対し、8月31日(水曜)から7日間の営業停止の処分を行った。

発症関係 発症日時 8月27日(土曜)午前2時30分から同月30日(火曜)午後5時15分まで
症状 下痢、発熱、おう吐等
発症場所 当該老人ホーム内
患者数 23名(うち死亡者1名:82歳女性)
男:4名(79歳~95歳)
女:19名(71歳~99歳)
入院患者数 12名
男:3名(79歳~95歳)
女:9名(75歳~97歳)
診療医療機関数・受診者数 7か所23名(男:4名、女:19名)
原因食品 営業者が、施設で再加熱等を行い提供した食事
病因物質 腸管出血性大腸菌O157
原因施設 屋号 ●●●
業種 飲食店営業(集団給食)
営業者 ●●●
代表取締役 ●●●
営業所所在地 ●●●
営業者住所 ●●●
法人番号 ●●●
連絡先電話番号 ●●●

 

〔備考〕
当該施設における主なメニュー
【8月26日】
朝食:竹輪とこんにゃくの炒り煮、納豆、刻みきゅうり、みそ汁、ご飯
昼食:とんかつ、きのこの白和え、筍の土佐煮、みそ汁、ご飯
夕食:カレイの味噌煮、牛蒡と蓮根のそぼろあん、ほうれん草とツナの和え物、すまし汁、ご飯
【8月25日】
朝食:金平ごぼう、とろろ、昆布豆、みそ汁、麦ご飯
昼食:かに玉、なすのおろしポン酢、焼き餃子、中華スープ、ご飯
夕食:鶏肉とロールキャベツの煮物、スパゲティサラダ、大根の甘辛煮、みそ汁、ご飯
【8月24日】
朝食:大豆のコンソメ煮、オムレツ、ポタージュ、食パン
昼食:銀サケの塩焼、ほっこり煮合わせ、生湯葉、みそ汁、ご飯
夕食:照焼きハンバーグ、野菜のマリネ、ジャーマンポテト、みそ汁、ご飯
【8月23日】
朝食:ねぎ入り玉子焼き、れんこんと昆布の煮物、小女子佃煮、みそ汁、ご飯
昼食:焼きラーメン、ほうれん草のお浸し、みそ汁
夕食:鶏肉の黒酢煮込み、金平ポテト、かに大根、みそ汁、ご飯
【8月22日】
朝食:大豆の五目煮、白菜の煮浸し、小魚昆布、みそ汁、ご飯
昼食:焼き鳥丼、ふきの煮物、大根なます、みそ汁
夕食:赤魚の煮付け、厚揚げの海老あんかけ、きゅうりのゆかり和え、みそ汁、ご飯
【8月21日】
朝食:マカロニサラダ、キャベツとウインナーのソテー、スープ、ロールパン
昼食:豚バラ焼肉、玉子豆腐、がんもの含め煮、みそ汁、ご飯
夕食:牛すき煮、ほうれん草のぬた、根菜の海老そぼろあん、すまし汁、ご飯
【8月20日】
朝食:目玉焼き、卯の花、青きゅうり漬、みそ汁、ご飯
昼食:アジの塩焼き、肉じゃが春雨、オクラと長芋の梅肉和え、みそ汁、ご飯
夕食:豆腐ハンバーグの野菜あん、ひじき煮、茄子の味噌炒め、みそ汁、ご飯
検査関係
8月31日
現在
検査実施機関:東京都健康安全研究センター
患者ふん便:10検体 検査中(8検体から腸管出血性大腸菌O157検出)
調理従事者ふん便:19検体 検査中
非発症者ふん便:35検体 検査中
介護職員ふん便:4検体 検査中
拭き取り検体:18検体 検査中
食品(検食):84検体 検査中

 

(参考)東京都における食中毒発生状況
  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~8月31日まで 84件 1,584名 1名
(昨年同期) (115件) (1,808名) (0名)
本年 8月中(31日まで) 8件 43名 1名
(昨年同期) (4件) (16名) (0名)


※別添 腸管出血性大腸菌О157の特徴について(PDF:119KB)

問い合わせ先

福祉保健局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

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