トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28年(2016年) > 10月 > 恩賜上野動物園 アジアゾウ「アーシャー」が出産

ここから本文です。

報道発表資料  2016年10月27日  建設局, (公財)東京動物園協会

恩賜上野動物園情報
アジアゾウ「アーシャー」が出産しました

恩賜上野動物園(園長 土居利光)では、平成21年10月、メスのアジアゾウ「アーシャー」を豊橋総合動植物公園(愛知県豊橋市)へ移動させ(平成21年6月1日発表済)、オスの「ダーナ」との間での繁殖を試みていました。
2頭は大変相性がよく、平成23年9月に1頭のメスを出産しました(平成23年9月17日発表済)。それに続き、昨年9月には妊娠が確認され、ゾウの群れ飼育を行っており、繁殖経験が豊富な市原ぞうの国へ「アーシャー」を移動しました。
このたび、市原ぞうの国にてアーシャーが出産しましたので、以下のとおりお知らせします。

写真
【市原ぞうの国での「アーシャー」】
(撮影日:平成28年1月15日)

1.誕生したアジアゾウ

  • 誕生日時
    平成28年10月27日(木曜) 午前2時39分
  • 性別
    オス
  • 体重
    123キログラム
  • 体高
    95センチメートル(背中までの高さ)
  • 両親
    • 母親:アーシャー 推定39歳(1977年生まれ)
      1984年9月 インドより恩賜上野動物園へ来園
      2009年10月 ブリーディングローン(※)により豊橋総合動植物公園へ
      2011年9月 マーラ(メス・第1子)出産
      2015年10月 出産の準備のため市原ぞうの国へ
    • 父親:ダーナ 推定45歳(1971年生まれ)
      1973年12月 インドより豊橋総合動植物公園へ来園

※ブリーディングローンについて
繁殖を目的とした動物の貸借契約のこと。動物園間で個体を移動させることによって新たなペア形成を促し、繁殖に寄与することを目的としています。

2.一般公開について

誕生したアジアゾウは市原ぞうの国での公開を予定していますが、公開日は未定です。決まり次第、市原ぞうの国ホームページ(外部サイトへリンク)フェイスブック(外部サイトへリンク)などでお知らせいたします。

3.経緯など

2015年1月 交尾を確認
2015年1月 黄体ホルモン(プロゲステロン)値が高値を維持、妊娠の可能性が高まる
2015年6月22日 豊橋総合動植物公園において、経直腸の超音波検査を実施。超音波写真に胎児の姿が写り、妊娠していることが確定
2015年10月21日 豊橋総合動植物公園から市原ぞうの国へ移送
2016年10月26日 黄体ホルモン値が低下し、出産の可能性が高まる
2016年10月27日 出産

※まだ筋力が弱いため、介助して自立を促しています。経過を慎重に見守りながら、引き続き適切なサポートを行ってまいります。

4.国内の飼育状況(2015年12月31日現在)

41園館91頭(オス21、メス70)
資料:2015年国内血統登録台帳【(公社)日本動物園水族館協会】

5.国内でのアジアゾウの繁殖状況(2015年12月31日現在)

2004年3月 神戸市立王子動物園(2005年4月死亡)
2007年5月 市原ぞうの国
2007年10月 神戸市立王子動物園(2012年4月死亡)
2011年9月 豊橋総合動植物公園
2012年10月 富士自然動物公園
2013年1月 名古屋市東山動物園
2013年5月 九州自然動物公園
2013年9月 市原ぞうの国
2014年6月 市原ぞうの国
2015年3月 沖縄こどもの国

資料:2015年国内血統登録台帳【(公社)日本動物園水族館協会】

問い合わせ先

(公財)東京動物園協会
【恩賜上野動物園】
電話 03-3828-5171
建設局公園緑地部管理課
電話 03-5320-5365

 

〔参考〕

アジアゾウ(長鼻目 ゾウ科)

(ワシントン条約附属書第1、IUCNレッドリスト:EN(絶滅危惧種))
※「附属書第1」の数字の正しい表記はローマ数字です。

  • 学名
    Elephas maximus
  • 英名
    Asian Elephant
  • 分布
    南~東南アジア、および中国
  • 形態
    体重3~6トン、体高2~4メートル。体色は灰色もしくは灰褐色。加齢とともに皮膚の色素が抜け、体色の薄い部分が目立ってくることがあります。一般的にメスの牙(切歯)は小さく、オスの方が大きく目立ちます。雌雄ともに全く生えない個体もいます。エサを食べるための臼歯は一生の間に5回生え変わります。鼻先の上部に突起がひとつあり、爪は前肢5個、後肢4個。頭の横の部分に側頭腺と呼ばれる分泌腺があり、興奮時などに液体が分泌されます。
  • 生態
    森林に生息し、植物を食べます。5~10頭のメスとその子どもによる群れで行動します。メスは10歳程度で繁殖可能となり、妊娠期間は630~660日程度。産仔数は1頭。オスは成長すると群れを離れて単独で行動します。オスには年1回程度、「マスト」と呼ばれる興奮期がありますが、繁殖行動との関係は明らかではありません。

ページの先頭へ戻る

東京都庁〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1交通案内 電話:03-5321-1111(代表)法人番号:8000020130001

Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.