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2016年11月28日
福祉保健局
本年10月中旬から、静岡県内の食品製造業者が製造した「冷凍メンチカツ」に起因する腸管出血性大腸菌O157による食中毒患者が全国的に発生しています。
今般、都内においても「冷凍メンチカツ」に関わる食中毒が発生しましたのでお知らせします。
担当保健所 | 町田市保健所 | 江戸川区江戸川保健所 |
届出月日 | 11月14日(月曜) | 11月10日(木曜) |
年齢・性別 | 70代 女性 | 10代 女性 |
喫食月日 | 10月27日(木曜) | 10月26日(水曜) |
発症日時 | 11月3日(木曜)午前8時00分 | 10月31日(月曜)正午頃 |
主な症状 | 腹痛、下痢、血便、発熱等 | 腹痛、下痢、血便、発熱、溶血性尿毒症症候群(HUS)等 |
入院状況 | 11月4日(金曜)から同月15日(火曜)まで | 11月3日(木曜)から同月16日(水曜)まで |
喫食商品 | ●●●● 「そうざい半製品」 |
●●●● 「そうざい半製品(メンチカツ)」 |
検査結果 | ふん便から腸管出血性大腸菌O157を検出 | 家庭に冷凍保管してあった残品から腸管出血性大腸菌O157を検出 |
「●●●●」及び「●●●●」は、いずれも喫食前に、確実に加熱調理が必要な未加熱の食品を凍結した「そうざい半製品」です。
当該冷凍メンチカツは、現在、販売店舗等で回収しています。
回収対象品の表示内容等は、次のとおりです。
商品名 | ●●●● | ●●●● |
名称 | そうざい半製品 | そうざい半製品(メンチカツ) |
賞味期限 | 2017年2月17日、2017年2月26日、2017年4月12日 | 2016年12月26日以前の商品 |
製造者等 | 〔製造者〕 ●●●● 神奈川県平塚市●●●● ●●●● |
〔製造者〕 ●●●● 静岡県沼津市●●●● 〔販売元〕 ●●●● 静岡県沼津市●●●● |
※別添 腸管出血性大腸菌О157の特徴について(PDF:109KB)
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 |
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