トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成30年(2018年) > 3月 > パラスポーツ観戦の魅力を伝える映像を公開

報道発表資料  2018年03月09日  オリンピック・パラリンピック準備局

パラスポーツ観戦の魅力を伝える映像 「FIND YOUR HERO」公開!

東京都は、パラスポーツの応援プロジェクト「TEAM BEYOND」の一環として、パラスポーツ観戦の魅力を伝えるプロモーション映像「FIND YOUR HERO」を制作しました。
「FIND YOUR HERO」は、パラスポーツにこれまで馴染みのない方にも関心を持っていただけるよう、5人の漫画家にご協力をいただき、パラスポーツの漫画を実写と組み合わせて映像に活用しています。また、タイトルには、好きなパラアスリートを見つけ、競技会場で選手たちを一緒に応援しようという思いを込めています。
みなさま、ぜひこの映像をご覧いただき、パラスポーツを応援しましょう!

タイトル画像

1 タイトル及びキーメッセージ

映像のタイトル:FIND YOUR HERO(ふぁいんど ゆあ ひーろー)
キーメッセージ:君のヒーローに会いにいこう

2 出演・制作協力(敬称略)

(1) 出演者(アスリート・競技名)及び漫画家

アスリート/競技名 漫画家/主な作品
川本翔大/自転車競技 渡辺航/弱虫ペダル
廣瀬隆喜/ボッチャ すがやみつる/ゲームセンターあらし
別所キミヱ/卓球 里中満智子/アリエスの乙女たち
岡部歩乃佳/パラ水泳 武井宏之/シャーマンキング
安直樹/車いすフェンシング 村上もとか/六三四(むさし)の剣

※ 映像出演順

(2) 音楽

• KenKen(ベースヒーロー、参加バンド:RIZE、LIFE IS GROOVEなど)
  • 矢井田瞳(シンガーソングライター)

(3) その他

競技会場での観戦・応援シーンは、「TEAM BEYOND」メンバーの皆様に出演のご協力をいただいています。

3 今後の展開等

1. 本映像は、障害のある方にもお楽しみいただけるよう、音声解説版、字幕版を制作します。3月末に、「TEAM BEYOND」ウェブサイトにて公開予定です。音声解説は、神谷明さん(声優、俳優)の声で制作します。
  2. 映像の意図や競技等を紹介するリーフレットを「TEAM BEYOND」のイベント等で配布していきます。
  3. 今後、DVDを制作し、区市町村等に配布する予定です。
  4. 本映像の公開先

4 本映像の利用について

今回、「TEAM BEYOND」ウェブサイト上に公開するパラスポーツ観戦の魅力を伝える映像「FIND YOUR HERO」については、この取組にご賛同いただいたアスリート、漫画家、ミュージシャンの皆さまのご協力により、私的な目的による利用、営利を目的としない障害者スポーツ振興のための無料上映会等では、自由にご利用いただけます。
上記以外の目的で、無断コピー、インターネット上へのアップロードはできません。

「TEAM BEYOND」について

パラスポーツ(障害者スポーツ全体を指して使用しています。)を応援する人を増やすため、東京都が昨年度から展開しているプロジェクトです。スポーツをする人も、観る人も、支える人も、あらゆるメンバーが一つのチームとなってパラスポーツを盛り上げていきます。

※別紙 プロフィール(PDF:223KB)

2020年に向けた実行プラン」事業
本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「ダイバーシティ 政策の柱8 誰もがスポーツに親しめる社会」

本件は、「ホストシティTokyoプロジェクト」に係る事業です。
「カテゴリー:大会気運醸成 プロジェクト名:大会を契機としたスポーツの裾野拡大」

オリンピック・パラリンピック準備局パラリンピック部調整課
電話 03-5388-2882