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報道発表資料  2018年09月11日  福祉保健局

食中毒の発生について
寿司チェーン店で発生した食中毒

探知

  • (事例1)
    9月3日(月曜日)、小平市内の飲食店から「9月1日(土曜日)に出前した寿司を喫食した4名中3名が下痢等を呈している。」旨、多摩小平保健所へ連絡があった。
  • (事例2)
    9月4日(火曜日)、町田市内の飲食店から「8月31日(金曜日)に出前した寿司を喫食した10名中5名が下痢等を呈している。」旨、町田市保健所へ連絡があった。

調査結果

多摩小平保健所及び町田市保健所は、食中毒の疑いで調査を実施した。

  事例1(●●●●) 事例2(●●●●)
担当保健所 多摩小平保健所 町田市保健所
喫食日 9月1日(土曜日) 8月31日(金曜日)
喫食内容 9月1日(土曜日)に出前された寿司 8月31日(金曜日)に出前された寿司
発症日時 9月2日(日曜日)
午前4時00分から午前6時00分にかけて
8月31日(金曜日)午後9時00分から
9月1日(土曜日)午前7時30分にかけて
喫食者数 4名(うち発症者3名) 12名(うち発症者7名)

決定

多摩小平保健所及び町田市保健所は、本日、以下の理由により、それぞれを当該飲食店が調理し提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は、当該飲食店で調理し提供した食事の他にはない。
  • 複数の患者のふん便から腸炎ビブリオを検出し、患者の症状及び潜伏期間が同菌によるものと一致していた。
  • 食品から腸炎ビブリオを検出した。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

措置

  事例1(●●●●) 事例2(●●●●)
措置 都は、本日9月11日(火曜日)から3日間の営業停止等の処分 町田市は、本日9月11日(火曜日)から3日間の営業停止等の処分
備考 9月5日(水曜日)から営業を自粛 9月5日(水曜日)から営業を自粛

備考

なお、当該飲食店を除く都内の同一チェーン店13施設を、8月31日(金曜日)から9月3日(月曜日)にかけて利用した38グループから体調不良の申出があり、現在、施設で提供した食事と体調不良の因果関係について各保健所で調査中である。

概要

  ●●●●(事例1) ●●●●(事例2)
発症関係 発症日時 9月2日(日曜日)午前4時00分から午前6時00分にかけて 8月31日(金曜日)午後9時00分から
9月1日(土曜日)午前7時30分にかけて
症状 下痢、腹痛、吐き気等 腹痛、下痢、吐き気等
発症場所 自宅 自宅
患者数 患者総数:3名
女:3名(40~50歳)
患者総数:7名
男:3名(34~59歳)
女:4名(26~61歳)
入院患者数 0名 0名
診療医療機関数・受診者数 1か所3名(女3名) 4か所4名(男1名、女3名)
原因食品 当該施設が調理し提供した食事 当該施設が調理し提供した食事
病因物質 腸炎ビブリオ
原因施設 屋号 ●●●● ●●●●
業種 飲食店営業 飲食店営業
営業所所在地 小平市●●●● 町田市●●●●
営業者 ●●●●
代表取締役 ●●●●
本社所在地 東京都武蔵野市●●●●
法人番号 ●●●●
連絡先電話番号 ●●●●
主なメニュー 寿司(中トロ、カンパチ、数の子、車エビ、生ウニ、穴子、玉子等) 北海ちらし(ホタテ、生ウニ等)
寿司(中トロ、生ウニ、穴子等)
検査関係 検査実施機関 東京都健康安全研究センター(9月11日午前10時00分現在)
患者ふん便 3検体
3検体から腸炎ビブリオ検出
6検体
2検体から腸炎ビブリオ検出、
2検体陰性、2検体検査中
調理従事者ふん便 21検体
17検体陰性、4検体検査中
13検体
2検体陰性、11検体検査中
拭き取り検体 10検体陰性 8検体陰性
食品 6検体
2検体から腸炎ビブリオ検出
1検体からビブリオ・フルビアリス検出
3検体陰性
6検体
1検体から腸炎ビブリオ検出
5検体陰性

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~9月10日まで 110件 1,134名 0名
(昨年同期) (90件) (2,137名) (1名)
本年9月中(10日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (6件) (20名) (0名)

 

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

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