トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成30年(2018年) > 12月 > 環境学習講座「美味しいフードロス対策講座」を開催

ここから本文です。

報道発表資料  2018年12月18日  環境局

都民を対象としたテーマ別環境学習講座【第4回】
『余った食材、使い切り!美味しいフードロス対策講座』

都は、都民の皆様が環境問題への理解を深め、環境に配慮した自発的な行動を取れるよう、下記のとおり環境学習講座を実施します。
本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをフードロス(食品ロス)といいます。本講座では、食品ロスの現状や、家庭で余らせがちな食材を美味しく変身させる「サルベージ・クッキング」の紹介を通して、家庭における食品ロスを減らすために何ができるか、考えていきます。

日程

平成31年1月29日(火曜日) 19時00分から20時30分まで

場所

品川区立総合区民会館(きゅりあん)大会議室
(東京都品川区東大井5-18-1 大井町駅より徒歩1分)

内容

講演

「食品ロス削減の推進に向けた東京都の取組」

  • 講師
    環境局資源循環推進部職員

「『サルベージ・クッキング』で家庭の食材を美味しく使い切ろう」(試食あり)

  • 講師
    一般社団法人フードサルベージ代表理事,CEO 平井巧氏
    トータルフードプロデューサーとして活動。
    2016年「一般社団法人フードサルベージ」を設立。

    公認サルベージ・シェフ Foodist Link(株)代表 高田大雅氏
    食のイベント企画運営からケータリング・レシピ開発・商品開発など食に関わるあらゆる事業を執り行っている。
当日の試食メニュー(イメージ)
試食メニューの写真1 試食メニューの写真2
南瓜団子と大根菜の麻婆ソース サルベージ野菜と素麺のフリッタータ
(イタリア風オムレツ)

定員

60名

  • 定員を超えた場合は厳正な抽選の上、受講者を決定します。
  • 参加費無料

申込み

平成31年1月20日(日曜日)締切

  • ホームページ(外部サイトへリンク)
  • Eメール
    renkei(at)tokyokankyo.jp
    ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。
  • ファクス
    03-3699-1409

にて東京都環境公社宛にお申込みください。

※別添 チラシ(PDF:1,715KB)

問い合わせ先
(環境学習講座全般について)
環境局総務部環境政策課
電話 03-5388-3464
ファクス 03-5388-1377
(本講座の内容、申込みについて)
公益財団法人東京都環境公社総務部経営企画課
電話 03-3644-8886
ファクス 03-3699-1409

ページの先頭へ戻る

東京都庁〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1交通案内 電話:03-5321-1111(代表)法人番号:8000020130001

Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.