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報道発表資料  2019年09月24日  福祉保健局

シーズン到来!知って備える!ノロウイルス食中毒
令和元年度第2回食の安全都民講座の開催

東京都では、食の安全に関して都民の皆様と相互理解を図ることを目的として、少人数での講義や体験を中心とした「食の安全都民講座」を開催しています。
令和元年度第2回は、ノロウイルス食中毒をテーマに開催します。皆様の御参加をお待ちしています。

1 開催内容

テーマ

シーズン到来!知って備える!ノロウイルス食中毒

日時

令和元年10月30日(水曜日)13時30分から16時45分まで

場所

東京都健康安全研究センター本館6階6A会議室(別添チラシ(PDF:297KB)参照)

内容

ノロウイルスに関する講義及び体験

  • 講義「HACCP制度化時代におけるノロウイルス対策」
    講師 公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 野田衛氏
  • 体験:「備える!ノロウイルス対策」
    おう吐物の処理方法や調理時の汚染拡大等の実演・実習を行います。

2 応募資格及び募集人数

都内在住、在勤又は在学で、年齢18歳以上の方(定員40名)
※参加は無料です。
※応募多数の場合は、抽選により決定します。

3 申込み方法

電子申請又は往復はがきによりお申し込み下さい。

電子申請の場合

以下のページよりお申し込みください。

パソコン(外部サイトへリンク)
スマートフォン(外部サイトへリンク)

往復はがきの場合

<往復はがき記載方法>(別添チラシ(PDF:297KB)参照)

  • 往信(表面)
    169-0073新宿区百人町3-24-1
    東京都健康安全研究センター企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当
  • 往信(裏面)
    1)催し名「第2回食の安全都民講座」、2)住所、3)氏名(ふりがな)、4)年齢、5)職業、6)電話番号、7)手話通訳を希望される方、車いすでの参加を希望される方、介助者がいらっしゃる方はその旨、託児を希望される方はその旨及び託児を希望する子供の年齢と人数
  • 返信(表面)
    申込者の住所及び氏名
  • 返信(裏面)
    白紙のまま御郵送ください。

4 締め切り

令和元年10月16日(水曜日)当日消印有効
※参加の可否は、10月23日(水曜日)までにお知らせします。

問い合わせ先
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
電話 03-3363-3472

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