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報道発表資料  2019年11月25日  環境局

都民を対象としたテーマ別環境学習講座【第4回】『食品ロスとの美味しい向き合い方講座』

都は、都民の皆様が環境問題への理解を深め、環境に配慮した自発的な行動を取れるよう、下記のとおり環境学習講座を実施します。
食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。本講座では、食品ロスの現状に関する講演や、家庭で余らせがちな食材を美味しく変身させる「サルベージ・クッキング」の紹介を通して、美味しく楽しい食品ロスとの向き合い方を考えていきます。

試食メニューのイメージ画像1

鶏肉の照り焼き
すりおろしりんごタレ、白菜と素麺のコールスロー添え

試食メニューのイメージ画像2

車麩と南瓜、秋刀魚のスパイス煮込

当日の試食メニュー(イメージ)

日程

令和2年1月23日(木曜日) 19時00分から20時30分まで

場所

品川区立総合区民会館(きゅりあん)大会議室
(東京都品川区東大井5-18-1 大井町駅より徒歩1分)

内容

講演

  • 「食品ロス削減の推進に向けた東京都の取組」
    (講師)環境局資源循環推進部職員
  • 「フードロスを知って、楽しく向き合おう」(試食あり)
    (講師)
    一般社団法人フードサルベージ
    代表理事,CEO 平井巧氏
    食のプロデューサーとして活動。
    2016年に食品ロスの再生プロデュースを手がけるFood Remix Company一般社団法人フードサルベージを設立。
    講師の写真1

    公認サルベージ・シェフ
    Foodist Link株式会社 代表 高田大雅氏
    食のイベント企画運営からケータリング・レシピ開発・商品開発など食に関わるあらゆる事業を執り行っている。
    講師の写真2

定員

60名

  • 原則として、都内在住・在勤又は在学の方
  • 定員を超えた場合は、抽選により受講者を決定します。
  • 参加費無料

申込み

令和2年1月9日(木曜日)締切

  • ホームページ(外部サイトへリンク)(「イベント・セミナー情報」より)
  • Eメール
    renkei(at)tokyokankyo.jp
    ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。
  • ファクス
    03-3699-1409にて東京都環境公社宛にお申込みください。

別紙 「令和元年度 第4回 都民を対象としたテーマ別環境学習講座」チラシ(PDF:3,330KB)

問い合わせ先
(環境学習講座全般について)
環境局総務部環境政策課
電話 03-5388-3464
ファクス 03-5388-1377
(本講座の内容、申込みについて)
公益財団法人東京都環境公社総務部経営企画課
電話 03-3644-8886
ファクス 03-3699-1409

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