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令和2年(2020年)1月29日更新

報道発表資料

〔別紙〕

食生活と食育に関する世論調査<概要>

調査実施の概要

令和2年1月

1 調査目的

東京都食育推進計画に掲げた目標の達成度を確認するとともに、食生活と食育をめぐる都民の意識、学校・地域の取組や行政への意見・要望を把握し、今後の東京都における食育推進施策の参考とする。

2 調査項目

  1. 食生活と食育(家庭を中心に)
  2. 学校、地域での食育
  3. 行政への要望

※nは質問に対する回答者数で、比率算出の基数を示す
※5M.A.は5つ選択、3M.A.は3つ選択、2M.A.は2つ選択、M.A.はいくつでも選択
※M.T.は回答の合計をnで割った比率

3 調査設計

  1. 調査対象:東京都全域に住む満18歳以上の男女個人
  2. 標本数:3,000標本
  3. 標本抽出方法:住民基本台帳に基づく層化二段無作為抽出法
  4. 調査方法:調査員による個別訪問面接聴取法
  5. 調査期間:令和元年9月6日~9月22日
  6. 調査実施機関:株式会社エスピー研

4 回収結果

  1. 有効回収標本数(率) 1,812標本(60.4%)
  2. 未完了標本数(率) 1,188標本(39.6%)

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