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令和2年(2020年)9月1日更新

報道発表資料

農畜水産物・加工食品に係る認証等の認知度

Q3 都内で生産される農畜水産物・加工食品の中には、食品の安全確保や農畜水産業の持続的発展の観点から、様々な認証や登録を受けているものがあります。あなたは、こうした認証・登録について、知っていますか。次の中からいくつでも選んでください。

MA(n=494)

グラフの画像

調査結果の概要

農畜水産物・加工食品に係る認証等の認知度について聞いたところ、「有機JAS認証」(55.3%)が5割半ばで最も高く、以下、大きく離れて「東京都エコ農産物認証」(11.1%)、「東京都地域特産品認証(Eマーク)」(9.1%)などと続いている。
なお、「どれも知らない」(40.5%)は、約4割であった。

農畜水産物・加工食品に係る認証等

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有機JASマーク

※1 有機JAS認証(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク)
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認証マーク

※2 東京都エコ農産物認証制度(産業労働局ホームぺージ)
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認証ロゴ例

※3 東京都におけるGAPの推進(産業労働局ホームぺージ)
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Eマーク

※4 東京都地域特産品認証食品(産業労働局ホームぺージ)
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MELマーク

※5 マリン・エコラベル・ジャパン(MEL)認証((一社)マリン・エコラベル・ジャパンホームページ)(外部サイトへリンク)
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GIマーク

※6 地理的表示(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク)

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