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報道発表資料  2020年10月27日  産業労働局

ムスリム・ベジタリアン等外国人旅行者受入のためのオンラインセミナー・アドバイザー派遣を実施します
参加料無料

東京都は、ムスリムやベジタリアンなど多様な文化・習慣を持つ外国人旅行者が安心して「食」を楽しむとともに快適に滞在できる受入環境の整備を推進するため、都内観光事業者を対象に、外国人旅行者受入に必要な正しい知識・ノウハウや感染症対策等を習得できるオンラインセミナーを開催します。また、ムスリム・ベジタリアンへの対応やアフターコロナを見据えた新たな経営戦略等の支援を提供するアドバイザー派遣も実施します。
参加料は無料ですので、対象事業者の皆様におかれましては、是非ご活用下さい。

1 オンラインセミナー(全4回)

※申込方法等、詳細は別添チラシ(PDF:961KB)をご覧ください。

概要

  • 第1回:令和2年11月27日(金曜日)
    「ベジタリアン・グルテンフリー・アレルギーなど、食のバリアフリー対応の基礎知識」
  • 第2回:令和2年12月1日(火曜日)
    「ムスリム旅行者受入の基礎、集客・PR」
  • 第3回:令和2年12月7日(月曜日)
    「多様な食文化・習慣等への国内対応事例」
  • 第4回:令和2年12月11日(金曜日)
    「外国人旅行者受入と新型コロナウイルス対策」

対象

都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連事業者等

定員

各回70名(先着順)

2 アドバイザー派遣/実地研修・メニュー開発支援プログラム

※申込方法等、詳細は別添チラシ(PDF:1,081KB)をご覧ください。

概要

「ムスリム旅行者受入アドバイザー派遣」と「外国人旅行者受入アドバイザー派遣」の2つのメニューを用意し、個別の課題に応じてメニューを組み合わせて専門家を派遣

支援例

  • ムスリムやベジタリアンの嗜好に合わせたメニュー開発
  • 多様な文化・習慣に配慮した接客に関する社員研修 など

対象及び定員

  • 都内の飲食店 60事業者(先着順)
  • 都内の宿泊施設・小売店・観光関連事業者等 60事業者(先着順)

実施場所

申込事業者の店舗・施設、その他指定の会場(希望によりオンライン形式も対応可能)

募集期間

令和2年10月27日(火曜日)~令和3年2月26日(金曜日)※但し、定員に達し次第終了

アドバイザー派遣の一環として、実例からノウハウを学べる以下のプログラムを開催します。

A 実地研修プログラム 東京ステーションホテルレストラン「ブラン ルージュ」

外国人旅行者の文化・習慣に対応した施設を訪問し、現場でレクチャー

  • 日時
    令和3年1月27日(水曜日)14時00分~15時30分
  • 定員
    15名(先着順)

B メニュー開発支援プログラム ムスリム・ベジタリアン料理教室

外国人にも人気の日本食メニューを中心に、ムスリム・ベジタリアン向けのレシピを披露

  • 日時
    令和3年2月3日(水曜日)14時00分~15時30分
  • 定員
    15名(先着順)

詳細は、ホームページをご確認下さい。

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問い合わせ先
(事業全般について)
産業労働局観光部受入環境課
電話 03-5320-4771
(申込・実施内容等詳細について)
東京都ムスリム等外国人旅行者受入オンラインセミナー・アドバイザー派遣事務局
電話 03-3545-9811(代表)((株)ファースト内)

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