トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/令和3年(2021年) > 1月 > 「Asia meets Tokyo」ビジネスプラン発表会開催等

報道発表資料  2021年01月08日  戦略政策情報推進本部

東京都アクセラレータプログラム「フィンテックプログラム:Asia meets Tokyo」参加企業の決定とビジネスプラン発表会の開催について

東京都では、世界に冠たる国際金融都市の実現に向け策定した、「国際金融都市・東京」構想においてフィンテック産業の育成を掲げています。
その取組として今年度、アジアのフィンテックスタートアップ企業を対象とした東京都アクセラレータプログラム「フィンテックプログラム:Asia meets Tokyo」を実施しており、昨年11月27日から12月14日までの間企業を募集いたしました。
その結果、アジアの9の国・地域、52企業からの応募があり、この度、本プログラムに参加するアジアのフィンテックスタートアップ企業(8社)を下記のとおり決定し、ビジネスプラン発表会を開催しますので、お知らせします。

1 ビジネスプラン発表会概要

方法

オンライン開催(Youtubeによるオンデマンド形式で配信)

日時

令和3年1月18日(月曜日)14時00分から25日(月曜日)23時59分まで

都内投資家・企業関係者の方及び本プログラムに関心のある方

参加方法

事前申込制。ホームページ(外部サイトへリンク)から御登録ください。
後日、イベント配信サイトのURLが記載されたEメールを送信いたします。

登壇者

• 東京都知事 小池百合子
  • マネックスグループ株式会社 代表執行役社長CEO 松本大氏
  • 選定されたアジアのフィンテックスタートアップ企業(8社)
  • Moneythor日本法人代表 米岡和希氏

(詳細は別紙(PDF:666KB)のとおり)

2 アジアのフィンテックスタートアップ企業(アルファベット順)及びその概要

※下記企業とビジネスマッチングをご希望の方はビジネスプラン発表会へご参加ください。

企業名 国・地域 主なサービス概要
AIDA Technologies
(アイダテクノロジーズ)
シンガポール 健康保険の不正請求や過剰請求の検知、引受および代理店管理の自動化等により、保険会社の収益性改善に寄与する、人工知能/機械学習を活用した保険業務のデジタル化ソリューションを提供。
AIZEN Asia Pacific
(エイゼンアジア パシフィック)
シンガポール 資金調達手段の多様化と信用リスクの改善に寄与する、購買データ等のオルタナティブデータを活用した多次元AIモデルによる新しいクレジットスコアリングを提供。
Allinfra Ventures Limited
(オールインフラ)
香港 ブロックチェーンベースの環境プラットフォームを用い、グリーン投資に起因するリスクの軽減や、財務状況及びESGスコアの改善に寄与する支援を提供。
CoverGo
(カバーゴー)
香港 保険の契約管理や請求、新商品販売等のあらゆる保険事業のデジタル化において、500以上のAPIを搭載する柔軟性の高い保険プラットフォームにより短期間で新機能開発やワークフロー改革を実現するサービスを提供。
IBSFINtech India Pvt Ltd.
(アイビーエスフィンテック)
インド FX、財務、貿易金融に関する情報を効果的に管理し、グループ会社のグローバルオペレーションを強化可能な、包括的なリスク管理ソリューションを提供。
Intensel
(インテンセル)
香港 クライアント企業の資産に関わる気候リスクを、動的気候モデル、多数の衛星データ、推定性能が高い財務モデルを用いて分析可能なクラウドベースのSaaSソリューションを提供。
Nextbillion.ai
(ネクストビリオンエーアイ)
シンガポール 企業が持つデータを活用し、交通事業、ロジスティクス、スマートシティ関連事業等に使用できる安価で柔軟性の高いカスタムマップソリューションを提供。
Tookitaki
(トゥキタキ)
シンガポール 独自の機械学習モデルにより、個人情報や特定の閾値設定なしに、刻々と変化する顧客行動からリスク指標を自動選定し、疑わしい取引を検出するAML分析ソリューションを提供。

「『未来の東京』戦略ビジョン」事業
本件は、「『未来の東京』戦略ビジョン」を推進する先導的事業です。
「戦略12 稼ぐ東京・イノベーション戦略 『国際金融都市・東京』実現プロジェクト」
「戦略12 稼ぐ東京・イノベーション戦略 高度人材・外国企業戦略的誘致プロジェクト」

戦略政策情報推進本部戦略事業部特区・戦略事業推進課
電話 03-5388-2117