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報道発表資料  2021年05月27日  福祉保健局

夏の食品衛生一斉監視を実施します

夏を迎えるにあたり、食品の安全性を確保し、食中毒の発生を未然に防止するため、都及び特別区・八王子市・町田市が協力して、食品関係事業者等に対する夏の食品衛生一斉監視を実施します。
なお、新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえ、実施にあたっては、各保健所等の状況に応じた取組とします。

1 実施時期及び実施機関

(1)実施時期

令和3年6月1日(火曜日)から8月31日(火曜日)まで

(2)実施機関

  • ア 東京都(保健所、健康安全研究センター、市場衛生検査所及び芝浦食肉衛生検査所)
  • イ 特別区・八王子市・町田市(保健所、各検査機関)

2 重点的に監視指導を行う項目

(1)食中毒対策 腸管出血性大腸菌O157、カンピロバクター食中毒防止

食中毒が起きた際に大規模な患者発生につながる集団給食施設や、需要増が推測される弁当を調理する施設等に対し、食品の取扱い等について監視指導を行います。また近年、飲食店における鶏肉の生又は加熱不十分な調理での提供による食中毒事故が相次いで発生していることから、食肉の適切な提供について監視指導を行います。

(2)HACCPの取組支援 HACCPの着実な導入・定着に向けた指導

平成30年6月の食品衛生法改正により制度化された、HACCPに沿った衛生管理が、本年6月から本格施行されます。HACCPに沿った衛生管理の着実な導入と定着に向けて、事業者の規模や衛生管理能力等に応じた指導・助言など支援を行います。

(3)東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会関係施設の監視指導

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会開催に当たり、競技会場の食品関連施設や宿泊施設等に対して、事前及び大会開催中の監視指導を行います。

(4)その他

  • 食品表示法に基づく表示の適正化の徹底を図るため、製造業、販売業、流通業等を対象として、期限表示やアレルゲン等の表示事項について監視指導を行います。
  • テイクアウトや宅配等を実施する飲食店事業者に対し、調理済食品の速やかな放冷、冷却等の適切な温度管理、施設の規模に応じた取扱量とすること等について監視指導を行います。

3 結果の公表

上記の一斉監視の実施結果については、8月下旬に速報としてお知らせする予定です。

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4404

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