トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/令和3年(2021年) > 6月 > 恩賜上野動物園 AIカメラで混雑度を可視化

報道発表資料  2021年06月03日  建設局, (公財)東京動物園協会

恩賜上野動物園において、AIカメラを活用し混雑度を可視化します
東京動物園協会とKDDIは、都立動物園・水族園のさらなる発展に向けて、5Gなどの技術を活用した事業を開始

公益財団法人東京動物園協会(理事長 今村保雄)は、KDDI株式会社(代表取締役社長 高橋誠)との協定【注1】に基づき、5GとAIカメラ【注2】を活用し、公式ホームページ「東京ズーネット」を通じて恩賜上野動物園内各所の混雑度情報を表示する「上野動物園混雑マップ」の提供を開始します。

【注1】
「5G等を活用した事業の実施に関する基本協定」
5G(第五世代移動通信システム)などの新たな技術によるデジタルトランスフォーメーションを推進し、レクリエーション、環境学習、種の保存、調査・研究など、都立動物園・水族園事業のさらなる発展を目的として、令和2年11月25日に締結した協定です(2【参考】参照)。

【注2】
株式会社オプティムが提供するOPTiM AI Camera Liteの「混雑状況匿名化表示」機能を利用しています。

AIカメラが撮影した画像

1.恩賜上野動物園における「上野動物園混雑マップ」について

(1)開始日

令和3年6月4日(金曜日)
なお、「上野動物園混雑マップ」は開園時間中(9時30分~17時00分)にご利用いただけます。

(2)概要

園内に設置されたカメラ映像をAI(人工知能)で解析するAIカメラを活用し、混雑が予想される5つのエリアについて1分間隔の混雑情報を提供します。
これにより、混雑を避けながらのご観覧に役立てていただくとともに、当園においては混雑度のデータを安全安心な観覧環境の改善にも活用していきます。

混雑度表示エリア

• 東園
    総合案内所
  • 西園
    パンダのもり、カメレオン売店、アフリカの動物

(3)利用方法

恩賜上野動物園ホームページ(東京ズーネット)(外部サイトへリンク)でご覧いただけます。
混雑情報は1分間隔で更新されますので、お出かけ前はもちろん、来園後にもスマートフォンなどで園内各所の状況をご確認いただけます。

(4)その他

カメラ映像における人物画像には即座にマスキング加工が施されるため、個人情報の取得は一切行いません。

混雑マップの画像
上野動物園混雑マップイメージ

2.今後の5Gなどを活用した取組について

恩賜上野動物園以外の都立動物園・水族園(多摩動物公園、井の頭自然文化園、葛西臨海水族園)においても、本協定に基づき5Gなどを活用した事業に取り組んでいきます。

「5G等を活用した事業の実施に関する基本協定」について

事業の目的

公益財団法人東京動物園協会とKDDI株式会社は、都立動物園・水族園事業のさらなる発展に向けて、5Gなどを活用した事業を実施します。

事業の内容

1. 都立動物園・水族園事業のさらなる発展に向けて、レクリエーション、環境学習、種の保存、調査・研究のほか、管理運営全般に資すること。
  2. 5Gなどの新たな技術を活用すること。
  3. 「都立動物園マスタープラン」「TOKYO Data Highway 基本戦略」など、東京都の政策の趣旨に沿った事業であること。

新しい動物園・水族園の楽しみ方

都立動物園・水族園では、新型コロナウイルス感染症の状況をふまえ、「新しい動物園・水族園の楽しみ方」を定めました。ご来園に当たっては、これらのルールを守ってくださいますようお願い申し上げます。

来園前に

• 発熱(37.5℃以上)や咳などの風邪の症状のある方、体調のすぐれない方はご来園をお控えください。
  • 「東京都新型コロナ見守りサービス」や接触アプリ(COCOA)への登録にご協力をお願いします。

入園時に

• ご入園前に体温測定を行います。ご協力をお願いいたします。
  • 体温が37.5℃以上の方は入園をお断りいたします。
  • 入園時には手指の消毒と消毒マットによる靴底の消毒にご協力ください。

園内で観覧する際は

• お客さまどうしの間隔を空けてご観覧ください。
  • マスクの着用と咳エチケットにご協力ください。
  • こまめな手洗いにご協力ください。
  • 1か所に長く立ち止まらずにご観覧ください。
  • 展示施設のガラス、展示物にふれないようお願いします。

ギフトショップ・レストランでは

• ギフトショップは混雑した時間を避けてご利用ください。
  • レストランなどでのお食事は短時間でおすませください。
  • お支払いはなるべくクレジットカードか電子マネーをご利用ください。

恩賜上野動物園の整理券予約システムについて

恩賜上野動物園では、公共交通機関と園内の混雑緩和、新型コロナウイルス感染症の拡大防止、および飼育動物の安全のために、整理券予約システムによって1日の入園者数を制限しています。どなたも事前に整理券による予約が必要です。ご協力をお願いいたします。
整理券予約システムの詳細については、恩賜上野動物園ホームページ(東京ズーネット)(外部サイトへリンク)をご覧ください。

(公財)東京動物園協会総務部運営企画課
電話 03-3828-8235