報道発表資料  2021年09月10日  オリンピック・パラリンピック準備局

TEAM BEYOND×BEAMS JAPANによるコラボレーション企画について

ロゴ画像

9月5日に閉幕した東京2020大会は、挑戦するアスリートの姿が世界中の人々に勇気と希望を与えるとともに、スポーツが持つ無限のパワーを改めて感じる機会となりました。東京都は今後も、障害の有無を問わず「いつでも、どこでも、いつまでも」パラスポーツを楽しめる取組を推進し、共生社会の実現につなげてまいります。
このたび、都ではその一環として、都のパラスポーツ応援プロジェクト「TEAM BEYOND」とTEAM BEYONDメンバーである「株式会社ビームス」が連携した下記の取組を実施しますのでお知らせいたします。

1 期間限定イベント「Wear and Cheer!! パラスポーツを応援しよう」の開催

期間限定で都とBEAMS JAPANが共同でビームスジャパン 新宿店からパラスポーツの魅力を発信します。
また、会場でTEAM BEYONDメンバーに新規入会された方にはBEYONDグッズをプレゼントします。

実施期間

2021年9月10日(金曜日)~10月12日(火曜日) 11時00分~20時00分

ビームス ジャパン(東京都新宿区新宿3-32-6)

実施内容

• TEAM BEYONDメンバーの募集キャンペーン
  • コラボレーションTシャツ(全5色)の展示
  • パラスポーツ普及啓発映像の放映・競技用具の展示

ポスターの画像

2 YouTubeチャンネル「BEAMS JAPAN会議」に菊島宙選手が登場!

株式会社ビームス代表取締役・設楽洋氏と放送作家・脚本家でありBEAMS JAPANプロジェクトの総合アドバイザーである小山薫堂氏がお送りしているYouTubeチャンネル「BEAMS JAPAN会議」に、今回の取組を記念して5人制サッカー 埼玉T.Wings所属の菊島宙選手が登場!「パラスポーツを盛り上げていく、根付かせていくためのアイデア」をテーマに語り合います。本日から配信開始!是非ご覧ください。

小山薫堂と設楽洋のBEAMS JAPAN会議(外部サイトへリンク)

YouTubeのサムネイル画像

3 TEAM BEYOND×BEAMS JAPANコラボレーションTシャツの制作・販売

都は日本を代表する著名な漫画家が作画した22名のパラアスリートの漫画絵を活用し、パラスポーツの魅力を伝える取組を行っています。このたび、BEAMS JAPANがこの漫画絵を活用したTシャツを制作・販売いたします。詳細は、ビームス公式ホームページをご覧ください。

Tシャツの写真(表と裏)

Tシャツにプリントされるパラスリートの漫画絵

企業のロゴ画像

※Tシャツ販売の利益の一部はパラスポーツの振興のために寄付されます。

「TEAM BEYOND」について

パラスポーツを応援する人を増やすため、東京都が平成28年度から展開しているプロジェクトです。一人ひとりの個性が輝く未来を目指していく「TEAM BEYOND」の精神は、誰もがいきいきと生活できる、活躍できる、多様性を持った都市である「ダイバーシティ」につながるものです。スポーツをする人も、観る人も、支える人も、あらゆるメンバーが一つのチームとなってパラスポーツを盛り上げていきます。

ホームページ(外部サイトへリンク)

Facebook(外部サイトへリンク)

Twitter(外部サイトへリンク)

Instagram(外部サイトへリンク)

「『未来の東京』戦略」に係る事業
本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略16 スポーツフィールド東京戦略「パラスポーツ・シティ」プロジェクト

本件は、「ホストシティTokyoプロジェクト」に係る事業です。
「カテゴリー:大会気運醸成 プロジェクト名:大会を契機としたスポーツの裾野拡大」

オリンピック・パラリンピック準備局パラリンピック部調整課
電話 03-5320-6294