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令和3年(2021年)11月25日更新

報道発表資料

1 新型コロナウイルス感染症対策 989億円

3 感染症防止と経済社会活動との両立を図る取組 527億円

ワクチン・検査パッケージ等定着促進及び感染拡大傾向時の一般検査事業 487億円

健康上の理由等によりワクチン接種が出来ない方の検査を無料化するとともに、感染拡大の傾向が見られる場合において幅広く感染不安などの理由により受検した検査を無料化

都内観光促進事業 33億円

感染防止対策を徹底しながら、観光産業の回復を図るとともに、東京観光への都民ニーズに応えるため、国の「Go Toトラベル事業」とも連携し、旅行商品への定額の支援を実施

  • 感染状況を見極めながら、国の「Go Toトラベル事業」の開始とあわせて実施
  • 助成対象
    旅行業者等が企画する、都民を対象とする都内観光に係る感染防止対策を徹底した旅行商品
  • 助成額
    1泊当たり5,000円(日帰りは1回当たり2,500円)
  • 事業規模
    昨年度実施分とあわせて合計100万泊分で実施(昨年度計上した40万泊分に今回60万泊分を追加)

飲食事業者向け経営基盤強化支援事業 6億円

本格稼働の再開を検討する都内飲食事業者に対して、専門家派遣を実施するとともに、専門家による助言等に基づく収益増加や経営基盤強化につながる取組を支援

区部の宿泊施設を活用したサテライトオフィスの提供 0.2億円
多摩地域の宿泊施設を活用したサテライトオフィスの提供 0.2億円

テレワークを一層推進し、都心への人流を抑制するため、区部・多摩地域の宿泊施設を活用し、希望者にサテライトオフィスとして安価に提供

国内向け誘客の新たな展開 0.4億円

国内旅行者の東京への誘客を推進するため、安全・安心に楽しめる東京観光の魅力などを効果的に発信

ECサイトの活用による東京の特産品販売支援事業 9百万円

東京の特産品の販路拡大を後押しするため、ECサイト内に東京の特産品の特設ページを設けて東京の逸品を広く発信

東京産食材の利用促進事業 0.2億円

東京産食材を出荷する都内生産者を支援するため、東京産食材を新たに利用する都内飲食店に対して、新メニューの開発を支援するとともに、グルメサイトを活用した誘客のためのPRを後押し

飲食業・観光業向け人材確保支援事業 0.7億円

飲食業、観光業を対象としたマッチングイベントを開催し、合同就職面接会や個別相談会等を実施するなど、飲食業・観光業の本格的な事業再開に向けての人材確保を支援

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