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報道発表資料  2022年05月31日  環境局

フードテックを活用した食のアップサイクル促進事業の公募について

東京都は、令和元年に「『未来の東京』戦略ビジョン」及び「ゼロエミッション東京戦略」において、2050年までに食品ロス実質ゼロを目指し、2030年までに2000年度比(約76万トン)で食品ロス量を半減する目標を掲げ、様々な取組を推進しています。
このたび、フードテック(食に係る先進技術の総称)を活用した食のアップサイクル促進事業を公募することとしましたので、お知らせします。

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1 公募の対象

本事業に係る公募の対象は、都内における食品ロスの削減を実現するための新たな仕組みや体制の構築等につながる先導的事業であって、下記のビジネスモデルを検証し、期待される効果を達成・検証できる事業とします。

公募の対象となる事業

新たなビジネスモデル

フードテックを活用したアップサイクル(資源の高度循環)による食品ロスの削減

期待される効果

  • 新たな技術の活用による効果的な食品ロスの削減
  • 新技術による新たな市場創出
  • 新技術の認知度向上や普及促進による食品ロス削減の波及

事業例

  • 飲食店や小売店等で余剰になった食材を、効率的に収集し、独自の技術で有効活用することによる食品ロスの削減
  • 賞味期限間近の食品を、別の製品にアップグレードし、新たな付加価値を持たせることによる食品ロスの削減

2 公募期間

令和4年6月1日(水曜日)から同年6月17日(金曜日)まで

3 事業の採択

  1. 学識経験者を含めた「資源循環推進に係る技術等審査委員会」において、厳正に審査の上、2件程度の事業を採択する予定です。
  2. 都は、採択された事業に対して、1事業につき1,500万円の範囲内で負担金を交付します。

4 公募要項

別紙(PDF:443KB)のとおり

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略14 ゼロエミッション東京戦略「持続可能な循環利用推進プロジェクト」

問い合わせ先
環境局資源循環推進部計画課計画担当
電話 03-5388-3444

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