ここから本文です。

報道発表資料  2022年08月25日  福祉保健局

食の安全都民フォーラム「今こそ!HACCP(ハサップ)」
HACCPについての御質問を募集します

東京都では、都民、事業者及び行政が食の安全に関する情報を共有し、考える場として、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催しています。
HACCPによる衛生管理が制度化されて1年が経ちました。今回のフォーラムでは、消費者である都民の皆さんに、あらためてHACCPの仕組みや導入の背景、実際の取組例等を、お伝えする予定です。
事前に御質問を募集し、講演や意見交換で取り上げるなど、ニーズに応じた内容としていきます。
ふるって御質問ください。

テーマ

今こそ!HACCP

配信内容(予定)

第1部 HACCPってどんなもの?

基調講演「HACCP導入から1年半が経過して」

講師 消費生活アドバイザー 戸部依子氏

第2部 HACCPを覗いてみよう!

講演「空の上の『食の安全』への取り組み 機内食HACCP」

講師 JALロイヤルケータリング株式会社 品質保証室 室長 北村里依氏

講演「あなたの街のお店のHACCP」

講師 東京都食品衛生協会 食品衛生推進室 室長 村上展通氏

第3部 意見交換(パネルディスカッション)

テーマ「HACCP導入のこれまでとこれから」

コーディネーター

福祉保健局健康安全部食品監視課 HACCP制度推進担当職員

パネリスト
  • 戸部依子氏
  • 北村里依氏
  • 村上展通氏

配信期間

令和5年1月予定

質問受付

食の安全都民フォーラム特設ホームページにて、事前質問を受付けます。

QRコードの画像

受付期間:令和4年8月25日(木曜日)から9月30日(金曜日)まで
なお、全ての質問に答えられない場合がありますのでご了承ください。

HACCPとは

食中毒菌汚染や異物混入等の「危害要因(ハザード)」を把握した上で、これらを除去、低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保する衛生管理の手法です。

※別添 「令和4年度食の安全都民フォーラム」チラシ(PDF:338KB)

問い合わせ先
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
電話 03-3363-3472
Eメール S0000786(at)section.metro.tokyo.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。
お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

ページの先頭へ戻る

東京都庁〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1交通案内 電話:03-5321-1111(代表)法人番号:8000020130001

Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.