報道発表資料  2022年08月29日  産業労働局

都政課題の解決に向けたスタートアップピッチイベント
UPGRADE with TOKYO 第21回開催決定!
テーマは「商店街支援に係る総合的な情報提供・発信」

ロゴ画像

東京が抱える様々な都政課題を解決するためには、民間から生まれた画期的な製品・サービスを活用することが重要です。
そこで東京都では、スタートアップによる都政課題解決に向けた製品等のピッチや、行政機関、VCや企業等との交流の場を創出するイベントを2019年12月から開催しています。

本日より、ピッチイベントに参加するスタートアップを募集します。
ピッチ審査で審査委員から都政課題の解決に資すると認められたスタートアップは、事業の協働等に向けて具体的な交渉を進めるきっかけを持つことができます。ぜひご応募ください。

第21回イベント概要(予定)

日時

令和4年10月4日(火曜日)14時00分~16時45分(予定)

場所

TOKYO UPGRADE SQUARE(新宿区西新宿二丁目6番1号)

主な内容

1. スタートアップによるピッチ(5社を予定)
  2. 結果発表及び審査委員講評
  3. フォトセッション

応募テーマ

「商店街支援に係る総合的な情報提供・発信」

都内には2,400を超える商店街がありますが、それらは、身近な買い物の場として住民の日々の生活を支えるとともに、地域コミュニティの中心として重要な役割を果たしています。都では、こうした商店街の振興を図るため、様々な支援メニューを用意し、活性化を後押ししています。
都の支援メニューや商店街の魅力などを、多くの商店街や都民等の皆様に知っていただくため、デジタル技術を活用し、より分かりやすく、魅力あふれる形で情報を届けられる製品・サービスの提案を募集します。

期待するサービスの例
  • 都で提供する様々な商店街支援メニューについて、商店街や支援者等の利用者の視点に立って、適切な支援メニューの選択や活用ができるサービスやシステム等
    (例)
    • デジタルを活用した、支援メニューや支援事例等の分かりやすい情報提供サービス
    • AI等を活用した、申請等をナビゲートできるシステム 等
  • 都民が商店街に訪れたくなるような、効果的な情報発信サービス等
    (例)
    • デジタルを活用した、商店街の魅力やイベント等の情報提供サービス
    • スマホ等と連携した商店街を楽しく回遊できるコンテンツ 等

都の商店街施策は、ホームページを参照ください。

ピッチへの参加方法等

募集期間

令和4年8月29日(月曜日)~令和4年9月9日(金曜日) 18時00分(予定)

主な応募対象

応募条件は、以下のとおりです。応募には、業種の制限はありません。

• 創業後及び第二創業後10年未満
    (注)一般社団法人、合同会社、個人事業主等も含みます
  • 応募テーマに合致した製品・サービスを有し、リリース後5年以内であること
  • 公序良俗に反する事業を行うなど、東京都が支援することが適さないと判断した企業等ではないこと

主な審査基準

次のような観点で審査し、5社を選出します。

• 製品・サービスが上記応募テーマに合致しているか
  • 製品・サービスを用いて東京都と協働することにより、都政課題の解決に資することが見込まれるか
  • 製品・サービスに新規性・独創性があるか、ソーシャルインパクトがあるか
  • 財務状況等に問題がなく、製品・サービスの生産(提供)計画に適切性があるか

応募方法等

詳細は公式ホームページを参照の上、お申し込みください。

QRコードの画像
公式ホームページはこちら

その他

• 新型コロナウイルスの状況を踏まえ、ピッチイベントをオンラインで開催する可能性があります。
  • 書類審査を通過されたスタートアップを対象として、オンラインによるプレピッチを9月26日(月曜日)に予定しています。応募に当たっては、日程を空けておいていただきますようお願いいたします。
  • UPGRADE with TOKYOのご応募に当たっては、その兄弟事業であるTOKYO UPGRADE SQUAREによる支援をご提供できるようにするため、TOKYO UPGRADE SQUAREへのメンバー登録をお願いいたします。

ピッチの視聴方法

視聴方法

ピッチイベントの模様は、産業労働局チャンネル(YouTube)でライブ配信いたします。
ご興味がある方は是非ご覧ください。
(過去に実施したピッチイベントの様子も公開しています)

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略11 スタートアップ都市・東京戦略「スタートアップによる行政課題解決プロジェクト」

産業労働局商工部創業支援課
電話 03-5320-4678