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2022年09月22日 福祉保健局
令和4年9月13日(火曜日)午前10時頃、江戸川区内の高齢者施設「●●●●」から江戸川区江戸川保健所に「9月12日(月曜日)午後11時頃から、入所者約40名が下痢等の食中毒様症状を呈し、職員も数名同様の症状を呈している。また、同じ食事を提供している系列施設でも数名発症している。」旨、連絡があった。
江戸川区江戸川保健所は、直ちに食中毒と感染症の両面から調査を実施した。
本日、江戸川区江戸川保健所は、以下の理由により、本件を当該給食施設が調理し、9月12日(月曜日)昼に提供した給食を原因とする、ウエルシュ菌による食中毒と断定した。
当該給食施設は、9月21日(水曜日)から食事の提供を自粛しており、江戸川区は本日から6日間の給食の供給停止の処分を行った。
発症関係 (9月22日午前9時00分現在) |
発症日時 | 9月12日(月曜日)午後6時00分から 9月13日(火曜日)午後0時00分まで |
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症状 | 下痢、腹痛 | |
発症場所 | 当該施設及び系列施設内 | |
患者数 | 患者数49名 男:15名(59~97歳)、女:34名(44~99歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 2か所41名(男13名、女28名) | |
原因食品 | 当該給食施設が調理し、9月12日(月曜日)昼に提供した給食 | |
病因物質 | ウエルシュ菌 | |
原因施設 | 施設名 | ●●●● |
業種 | 集団給食施設(届出) | |
届出者 | ●●●● | |
代表取締役 | ●●●● | |
施設所在地 | 東京都江戸川区●●●● | |
届出者住所 | 東京都足立区●●●● | |
法人番号 | ●●●● | |
連絡先電話番号 | ●●●● |
主なメニュー | 9月12日(月曜日)昼食 牛皿、海鮮シューマイ、チンゲン菜のツナ和え、ごはん、みそ汁 |
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検査関係 (9月22日午前9時00分現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター 患者等ふん便:細菌31検体 (23検体ウエルシュ菌検出、7検体陰性、1検体検査中) ノロウイルス27検体(27検体陰性) 従事者ふん便:細菌11検体 (2検体ウエルシュ菌検出、8検体陰性、1検体検査中) ノロウイルス11検体(10検体陰性、1検体検査中) 拭き取り検体:細菌8検体(2検体黄色ブドウ球菌検出、6検体陰性) ノロウイルス2検体(2検体陰性) 食品(検食):細菌11検体(2検体黄色ブドウ球菌検出、9検体陰性) |
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~9月21日まで | 82件 | 264名 | 0名 |
(昨年同期) | (49件) | (386名) | (0名) |
本年9月中(21日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (1件) | (1名) | (0名) |
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |
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