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2022年09月22日 福祉保健局
令和4年9月8日(木曜日)午後1時40分頃、世田谷区世田谷保健所に、世田谷区内の中高一貫校の養護教諭から「寮生複数名が9月8日(木曜日)から下痢等の症状を呈している。」旨、連絡があった。
世田谷区世田谷保健所は、直ちに食中毒の調査を実施した。
本日、世田谷区世田谷保健所は、以下の理由により、本件を当該施設が調理した食事を原因とする、ウエルシュ菌による食中毒と断定した。
当該施設は9月8日(木曜日)夕食から営業を自粛しており、世田谷区は、本日から3日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 (9月22日午前9時00分現在) |
発症日時 | 9月7日(水曜日)午後9時30分から 9月8日(木曜日)午後8時45分まで |
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症状 | 下痢、腹痛、しぶり腹等 | |
発症場所 | 寮、教室 | |
患者数 | 患者数22名 男:22名(12~18歳) 女:0名 |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 1か所16名(男16名、女0名) | |
原因食品 | 9月7日(水曜日)に提供された食事 | |
病因物質 | ウエルシュ菌 | |
原因施設 | 屋号 ●●●● 業種 飲食店営業(集団給食) 営業者 ●●●● 代表取締役 ●●●● 営業所所在地 東京都世田谷区●●●● 営業者住所 東京都千代田区●●●● 法人番号 ●●●● 連絡先電話番号 ●●●● |
主なメニュー | 9月7日(水曜日) 朝食:ひじき煮、シューマイ、納豆、ふりかけ、味付けのり、ごはん、みそ汁 昼食:ヒレカツ、白身フライ、千切りキャベツ、ニンジン、刻みオクラおかか和え、ごはん、中華スープ 夕食:さばのみそ煮、揚げナス、里芋の煮物、より取り小鉢(肉じゃが、ナポリタン、鶏そぼろ煮、チーズはんぺんフライ、鶏照り焼き、豆腐ハンバーグ、卵豆腐)、ごはん、たまごスープ |
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検査関係 (9月22日午前9時00分現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター 患者ふん便:細菌22検体(13検体ウエルシュ菌検出、7検体エンテロトキシン産生性黄色ブドウ球菌検出、6検体陰性)ノロウイルス22検体(22検体陰性) 従事者ふん便:細菌10検体(1検体ウエルシュ菌検出、8検体陰性、1検体検査中)ノロウイルス10検体(10検体陰性) 拭き取り検体:細菌6検体(6検体陰性) 食品(検食):細菌19検体(19検体陰性) |
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~9月21日まで | 82件 | 264名 | 0名 |
(昨年同期) | (49件) | (386名) | (0名) |
本年9月中(21日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (1件) | (1名) | (0名) |
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |
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