トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/令和5年(2023年) > 3月 > グリーンファイナンス外国企業進出支援

報道発表資料  2023年03月30日  政策企画局

グリーンファイナンス外国企業進出支援事業 支援対象企業の公表について

ロゴ画像1

ロゴ画像2

東京都は、ポスト・コロナを見据えながら、気候変動対策を推し進め、経済・社会の持続可能な復興を目指す「サステナブル・リカバリー」を推進し、これを確かなものとするために、未来に向けた投資であるグリーンファイナンスの更なる普及、マーケットの拡大を進めています。
その実現に向けた施策の一つとして、グリーンファイナンスに取り組む海外の資産運用業者及びフィンテック企業が新たに都内で事業を開始する際に要する経費に対して重点的・集中的に支援する「グリーンファイナンス外国企業進出支援事業」を実施しております。
今年度につきましては、18の国と地域から54社の応募があり、外部有識者等による審査委員会等を経て、支援対象企業7社を決定しましたので、お知らせします。

支援対象企業の概要(五十音順)

企業名 国・地域 事業概要
Impax Asset Management(外部サイトへリンク) 英国 気候変動など、地球規模の持続可能性に関する課題によって資本市場の形成が左右されるとの考えのもと、より持続可能な世界経済への移行に焦点を当てた資産運用サービスを提供。
Energy X(外部サイトへリンク) 韓国 中小規模の再生可能エネルギープロジェクト(個人住宅への太陽光発電システム導入)や、ゼロエネルギービル等の建築プロジェクト等を対象に、資金調達を可能にするプラットフォームを提供。
FNZ(外部サイトへリンク) 英国 機関投資家等に対して、ESGなどに関する資産管理の簡素化及びデジタル化に貢献するプラットフォームを提供。既に650を超える金融機関及び8000社のウェルスマネジメント会社と提携。
Climate Finance Asia(外部サイトへリンク) 香港 金融機関・企業へのESGサービスの提供、グリーンボンド認証とセカンドパーティオピニオンサービス(第三者評価サービス)、カーボンフットプリントの測定ソリューションを提供。
Traydstream(外部サイトへリンク) 英国 貿易を行う企業や金融機関向けにAI駆動型プラットフォームを構築。取引文書をデジタル化し、取引および自動コンプライアンスチェックプロセス技術を提供。蓄積データを活用しESGスコアリングサービスを展開。
Powerledger(外部サイトへリンク) オーストラリア ブロックチェーン対応の再生可能エネルギーの取引、追跡が可能なソフトウェアソリューションを提供。
Pi-xcels(外部サイトへリンク) シンガポール オフラインの小売業者向けに、感熱紙のレシートの使用を削減し、デジタルレシートを発行するデバイス、プラットフォームを提供。

※詳細は都のホームページをご覧ください

QRコードの画像

「『未来の東京』戦略」事業
本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する先導的事業です。
「戦略12 稼ぐ東京・イノベーション戦略 『国際金融都市・東京』実現プロジェクト」
「戦略12 稼ぐ東京・イノベーション戦略 高度人材・外国企業戦略的誘致プロジェクト」

政策企画局戦略事業部戦略事業課
電話 03-5388-2117
Eメール S0014701(at)section.metro.tokyo.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。
お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。