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報道発表資料  2018年03月29日  産業労働局

飲食・宿泊・小売事業者のための
インバウンド対応ガイドブックを作成しました

外国人旅行者が安心して快適に滞在できる受入環境を整えるためには、飲食・宿泊・小売等の外国人旅行者を受け入れる事業者が、多様な文化や習慣を理解する必要があります。
このたび、事業者向けに、外国人旅行者の持つ文化・習慣に関する基本知識や対応策などをまとめたガイドブックを作成しましたのでお知らせします。

(1) 概要

訪日外国人旅行者の多い国や地域など14の国・地域における文化・習慣や、対応方法について、飲食店や宿泊施設での対応事例や生の声なども交え、基礎からわかりやすくまとめました。

(2) 掲載内容

訪日外国人旅行者の多い国や地域における食事・トイレ・風呂などのルールやマナー、生活習慣、食の制限等に関する基礎知識やおもてなしのポイントのほか、飲食店や宿泊施設での対応事例

※詳細については別紙(PDF:523KB)をご覧ください。

(3) 作成部数及び配布先

10,000部
宿泊施設、飲食店、商業施設、都内区市町村などに配布

※本ガイドブックは産業労働局観光部ホームページでもご覧いただけます。

ガイドブック表紙の画像 ガイドブック掲載内容の画像

本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「スマート シティ 政策の柱7 世界に開かれた国際・観光都市」

問い合わせ先
産業労働局観光部受入環境課
電話 03-5320-4771

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