報道発表資料  2019年04月26日  福祉保健局, 子育て応援とうきょう会議

ベビーカー利用に関するキャンペーンを実施します!

ロゴ画像

駅構内におけるバリアフリー設備の整備などに伴い、ベビーカーで鉄道等を利用される方が多いことから、子育て応援とうきょう会議(下記参照)は、鉄道事業者等とともにベビーカーの安全利用に関する呼びかけを行ってきました。
今年も、国土交通省に設置された「子育てにやさしい移動に関する協議会」(下記参照)と協力し、ベビーカー使用者と周囲の方が共に気持ちよく交通機関等を利用できるよう、ベビーカーの安全な使用や、ベビーカー利用へのご理解ご協力をお願いしていきます。

1 期間

令和元年5月1日(水曜日)~5月31日(金曜日)

2 実施内容

• ポスターの掲示及びチラシの配布
    「子育てにやさしい移動に関する協議会」が作成したポスター(下記参照)を子育てひろば等に掲示するとともに、ベビーカー利用者にチラシ(下記および別紙(PDF:3,361KB)参照)を配布します。

ベビーカーは大切な命をのせています

• 周囲の方は
    ベビーカー使用者には、温かい気持ちを持って接し、見守りましょう。
    エレベーターがない場所での上り下りなど、手助けを申し出てみましょう。
  • ベビーカー使用者は
    周囲の方との接触や通行の妨げなど、ベビーカーの操作には気をつけましょう。
    困っているときは遠慮せず手助けをお願いしてみましょう。

ポスターの画像

チラシの画像

子育て応援とうきょう会議とは

様々な分野の機関・団体・学識経験者が連携し、社会全体ですべての子供と子育て家庭を支援することのできる東京の実現に寄与することを目的に、平成19年10月に設置された団体です。

構成団体:(平成31年4月1日現在)

社会全体で子育てを支援する気運を醸成するための取組みを行っています。
具体的な活動状況等は、子育て応援とうきょう会議ホームページ「とうきょう子育てスイッチ」(外部サイトへリンク)をご覧ください。

キャラクターの画像

協働会員制度について

子育て応援とうきょう会議の目的に賛同していただける企業や団体が協働会員となり、とうきょう会議とともに、社会全体で子育てを応援する取組みを推進していただく制度です。
協働会員となると、次の4つのメリットがあります。

1. 事業・取組の情報を効果的に発信できます。
  2. 先駆的事例やノウハウ等の情報を共有できます。
  3. 様々な企業、NPO、自治体等と交流できます。
  4. イベント等をバックアップします。

この機会に、ぜひご登録ください!
※詳しくは、「とうきょう子育てスイッチ」(外部サイトへリンク)をご覧ください。

「子育てにやさしい移動に関する協議会」について

公共交通機関等におけるベビーカーを利用しやすくする環境づくりを目的として、ベビーカー利用に関する必要な事項の協議を進めるために、国土交通省は、平成25年6月に学識経験者、子育て等関連団体、交通事業者、商業施設団体、行政機関等の実務者で構成される「公共交通機関等におけるベビーカーに関する協議会」を設置して検討を進め、平成26年3月26日に検討結果をとりまとめ、「ベビーカー利用にあたってのお願い」及び「ベビーカーマーク」を公表しました。
その後、ベビーカー使用者に限定せず、全ての子供連れの方々にとって移動しやすい環境を実現するため、平成30年に「公共交通機関等におけるベビーカーに関する協議会」を「子育てにやさしい移動に関する協議会」に発展させ、設置することとなりました。

問い合わせ先
福祉保健局少子社会対策部計画課(子育て応援とうきょう会議事務局)
電話 03-5320-4115