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報道発表資料  2019年09月13日  福祉保健局

食中毒の発生について
墨田区内の仕出し弁当店が調製した弁当で発生した食中毒

探知

8月29日(木曜日)午前10時15分頃、多摩府中保健所に、府中市内の教育訓練機関内にある診療所の医師から「8月29日(木曜日)午前2時00分頃から研修生85名が下痢等の症状を呈している。」旨、連絡があった。
多摩府中保健所の調査から、墨田区内の仕出し弁当店が調製した弁当を喫食していることが判明したため、食品監視課を通じ墨田区保健所に連絡した。

調査結果

墨田区保健所は、連絡後ただちに食中毒の調査を実施した。

  • 現在までに確認された患者は、8月28日(水曜日)に当該施設で調製した弁当を喫食した1,345名のうちの86名で、8月28日(水曜日)午後6時30分から同月30日(金曜日)午前1時00分にかけて、下痢、腹痛等の症状を呈していた。
  • 患者21名中17名の便からウエルシュ菌が検出された。
  • 当該仕出し弁当店が調製した弁当の検食(鶏香草焼き)からウエルシュ菌が検出された。

決定

本日、墨田区保健所は、以下の理由により、本件を当該仕出し弁当店が調製した弁当を原因とする、ウエルシュ菌による食中毒と断定した。

  • 患者21名中17名の便からウエルシュ菌が検出され、患者の症状及び発症までの潜伏時間がウエルシュ菌によるものと一致した。
  • 当該施設で調製した弁当の検食(鶏香草焼き)からウエルシュ菌が検出された。
  • 当該施設で調理された鶏香草焼きは調理前後長時間室温で放置された可能性があり、ウエルシュ菌が増殖する機会があった。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

措置

墨田区は、本日から7日間の営業停止の処分を行った。

発症関係 発症日時 8月28日午後6時30分から同月30日午前1時00分まで
症状 下痢、腹痛等
発症場所 教育訓練機関内
患者数 患者数86名
男:54名(18~24歳)、女:32名(18~24歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 1か所20名(男10名、女10名)
原因食品 令和元年8月28日に調理、提供した鶏香草焼き弁当
病因物質 ウエルシュ菌
原因施設 屋号 ●●●●
業種 飲食店営業
営業者 ●●●●
代表取締役 ●●●●
営業所所在地 東京都墨田区●●●●
本社所在地 東京都墨田区●●●●
法人番号 ●●●●
連絡先電話番号 ●●●●

 

備考

 

主なメニュー 8月28日昼食
鶏香草焼き弁当(ご飯、ふりかけ、鶏香草焼き、ハンバーグ、ウインナー、野菜炒め、しば漬け、ポテトサラダ)
検査関係
9月12日現在
  • 検査実施機関
    東京都健康安全研究センター
  • 患者ふん便
    22検体中18検体(同一人から採取した2検体を含む)からウエルシュ菌を検出、4検体陰性
  • 従事者ふん便
    31検体中6検体からウエルシュ菌を検出、24検体陰性
    (1検体検査中)
  • 拭き取り検体
    8検体中1検体から黄色ブドウ球菌を検出、7検体陰性
  • 食品
    22検体中3検体からウエルシュ菌、3検体から黄色ブドウ球菌を検出(2種類の細菌を検出した1検体を含む)、17検体陰性

参考 東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~9月12日まで 80件 452名 0名
(昨年同期) (139件) (1,500名) (0名)
本年9月中(12日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (18件) (124名) (0名)

※参考資料 ウェルシュ菌とは(PDF:82KB)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

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