報道発表資料  2019年09月19日  福祉保健局, 子育て応援とうきょう会議

子育て応援とうきょう会議
「子育て協働フォーラム」を開催します!!

「子育て応援とうきょう会議」(下記参照)は、社会全体ですべての子どもと子育て家庭を支援することのできる東京の実現に寄与することを目的に活動しています。このたび、企業、NPO団体、自治体等が相互の連携を深め、協働による子育て支援の取組を行うため、「子育て協働フォーラム」を開催します。NPO団体等による講演・パネルディスカッションや、グループワークを通じて、お互いに顔の見える関係をつくり、自主的な協働の基盤づくりを行うことができます。子育て支援に関心のある方はぜひ、ご参加ください!!

概要 参加費無料

開催日

令和元年11月22日(金曜日)午前10時00分から午後5時00分まで

東京ウィメンズプラザ(渋谷区神宮前5-53-67)
(東京メトロ「表参道」駅B2出口 徒歩7分)

対象

子育て支援に関心のある企業・NPO団体・自治体等、関係機関の方
子育て応援とうきょう会議の構成団体・協働会員の方
その他、子育て支援に関心のある方

開催内容

講演:みんなの得意を集める子育て 「ちょっとたすけて」が言える地域で子どもは自分らしく育つ

• 登壇者
    萩原なつ子氏(NPO法人日本NPOセンター代表理事)

パネルディスカッション:社会全体で行う子育て

東京を「子育てしやすい活力ある都市」として発展させるために、各分野の方にパネルディスカッションしていただきます。

• 登壇者
    萩原なつ子氏(NPO法人日本NPOセンター代表理事)
    吉田恭子氏(府中市市民活動センタープラッツ館長・NPO法人エンツリー理事長)
    内海千津子氏(子育てママ応援塾「ほっこりーの」代表)
    高田亮氏(一般社団法人夢らくざプロジェクト代表理事)

グループワーク/名刺交換会

各グループに分かれて「協働」に役立つグループワークを開催。自己分析や、上手な団体PRの方法など、すぐに実践できる内容を用意しています。また、名刺交換会で協働相手を見つけましょう!

参加方法

詳細及びお申込みは、専用ホームページ(外部サイトへリンク)からお願いいたします。

フォーラムに関する問い合わせ先

「子育て協働フォーラム」事務局
電話 03-6264-8577(平日10時00分~18時00分)
※上記事務局は、子育て応援とうきょう会議が株式会社コネクティルに業務委託を行い運営しております。

子育て応援とうきょう会議とは

• 様々な分野の機関・団体・学識経験者が連携し、社会全体ですべての子供と子育て家庭を支援することのできる東京の実現に寄与することを目的に、平成19年10月に設置された団体です。

構成団体:(令和元年9月現在)
    会長:国立大学法人東京学芸大学 副学長 松田恵示氏
  • 社会全体で子育てを支援する機運を醸成するための取組を行っています。
    具体的な活動状況等は、子育て応援とうきょう会議ホームページ「とうきょう子育てスイッチ」(外部サイトへリンク)をご覧ください。

協働会員も募集中です

協働会員制度について

子育て応援とうきょう会議の目的に賛同した団体に、当会議とともに、社会全体で子育てを応援するための取組を推進していただくための登録制度です。
企業やNPOなどの各種法人のほか、子育てサークルなどの任意団体も含めて、子育て支援や仕事と子育て等の両立支援に関する取組を行っている団体であれば、ご登録いただけます。

※ご登録方法などは、「とうきょう子育てスイッチ」(外部サイトへリンク)の協働会員ホームページをご覧ください。

※別添 「子育て協働フォーラム」チラシ(PDF:19,512KB)

福祉保健局少子社会対策部計画課
電話 03-5320-4115
(子育て応援とうきょう会議事務局)
Eメール S0000194(at)section.metro.tokyo.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。
お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。