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報道発表資料  2020年01月22日  産業労働局

「東京 島じまん食材使用店」2020を発行します!

東京都では、島しょ産の農林水産物を積極的に活用している島の飲食店を「東京 島じまん食材使用店」として登録し、ガイドブックの発行等によるPRを通じて、地産地消の拡大を進めています。
このたび、これらの登録店を掲載したガイドブック「東京 島じまん食材使用店」2020を発行します。今年度、新たに30店舗が加わり、合計160店舗を掲載しています。
また、ガイドブックには島の観光情報も掲載していますので、旅のお供としてもご活用ください。

1 ガイドブックの概要

  • 島の食材を使用した特徴的な料理や独自に創作したお店自慢の料理を紹介
  • 大島50店、利島4店、新島・式根島17店、神津島16店、三宅島22店、御蔵島3店、八丈島28店、青ヶ島1店、小笠原19店、計160店を掲載
  • 伊豆諸島、小笠原諸島のおすすめ観光スポットやお土産も紹介

ガイドブックの画像

ガイドブック
(A5判230ページ)

掲載されている料理例

料理の画像1

明日葉のかき揚げ

料理の画像2

石焼べっこう丼

料理の画像3

タカベの塩焼き

2 配布場所

東京観光情報センター、竹芝客船ターミナル、調布飛行場、各島の観光案内所等で無償配布

3 発行部数

30,500部

4 その他

  • ガイドブックに掲載されているお店には下記のボードが置いてあります。

ボードの画像1

ボードの画像2

ボードの画像3

QRコードの画像

※ガイドブックの掲載例は、別紙(PDF:372KB)をご参照ください。

問い合わせ先
産業労働局農林水産部食料安全課
電話 03-5320-4883

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