令和2年(2020年)2月27日更新

報道発表資料

住宅・土地

都営住宅設備の修繕

12月中旬に台所の水漏れが始まり、業者に修理を依頼したところ、既に製造されていないタイプのため、部品が取り寄せられないと言われ、東京都住宅供給公社に連絡し、業者を5件紹介されました。電話しましたが、全ての業者から、製造中止なので修理はできないと断られました。公社にそのことを伝えると、また業者の紹介で、結局修理ではなく、全て取り換えになると言われました。
20年以上経ち、劣化など、いろいろと自己負担があるのは仕方ないと思いますが、修繕できない物をそのまま設置して、自己負担というのはどうなのでしょうか。借りている以上勝手に直せないこともあり、何度も電話をし、結局公社からは業者の紹介だけでした。
業者を紹介するのなら、その人が住んでいる都営住宅にどんな物が使われているのかを把握し、修繕が可能な業者を紹介してほしいです。

対応

このたびは、都営住宅の設備について御意見をいただき、ありがとうございます。
水漏れの修理につきましては、御不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
御利用いただいていた給水栓については、業界ガイドラインで定められている補修部品の供給期間が終了しており、修理に当たっては、給水栓ごと取り替える必要がありました。
このため、東京都住宅供給公社(以下「公社」という。)及び公社紹介業者から御本人さまへ、「住まいのしおり」でお示ししているとおり、給水栓の取替え費用が自己負担になることを御説明し、御理解いただき、御本人が公社紹介業者に依頼し、給水栓の取替えが終了いたしました。
今後とも、皆さまが安心して快適な生活を送れるように取り組んで参りますので、御理解くださいますようお願いいたします。
(住宅政策本部)

建設業課の職員の対応

先日、建設業の許可申請のため窓口に行ったところ、担当職員の態度が非常に威圧的でした。
いきなり恫喝するような言い方で書類を出すように言われ、恐怖を覚えました。
書類の不備に対する指示も早口で険しい顔で、私は震えてしまい上手く話ができませんでした。
あのような態度では、怖くて窓口に行けません。
改善するよう厳しく指導をお願いします。

取組

このたびは、職員の不適切な対応により、御不快な念をお掛けいたしまして、誠に申し訳ございませんでした。
今回対応した職員へ確認しましたところ、申請上必要な書類が具備されていないため、強い口調での対応となってしまったことが分かりました。
いただいた御指摘については、真摯に受け止め、対応した職員に対し、丁寧、適切な説明を行うよう注意・指導を行うとともに、接遇マナーの遵守について、改めて全職員に周知し、指導いたしました。
今後とも、都民の皆さまに信頼される審査窓口となるよう取り組んで参りますので、何とぞ、御理解くださいますよう、よろしくお願いいたします。
(都市整備局)

建築指導課の職員の対応

建築指導課の担当職員の、民間を小馬鹿にした態度と物言いは、人間として少し品性に欠けています。もう少し社会性のある感覚と話法を身に付けた上で、会話する必要があると思います。

説明

このたびは、建築指導課職員のお客さまへの対応におきまして、御不快な念をお掛けしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
当課は、建築物の確認、許可等を扱う職場であり、お客さまへの対応には、真摯な態度で、丁寧な対応を行うよう、日頃より職員の指導をしておりますが、今回このような御指摘をいただいたことを重く受け止め、深くおわび申し上げます。今回の事案は、担当職員への指導にとどまらず、所属職員全員に対して周知し、自己の接遇を再度見直し、お客さまに対してより一層真摯な態度で、丁寧に説明するよう注意喚起を行いました。
今後とも再発防止に向け、接遇等の指導を徹底し、親切・丁寧な窓口・電話対応を実施して参ります。
(都市整備局)

都営住宅の入居日

〇月27日まで誰も都営住宅の新居の鍵を受け取れないのに、10日以上前に入居決定して引っ越した人がいます。これは公正ではありません。
私は身体障害者で、要介護の親と2人暮らしです。他にも早く入れないか困っている高齢者がいます。

対応

都では、都営住宅の建替えに伴う移転につきましては、公正を図るため時期を合わせて行っていただいております。しかし、個別の事情により時期をずらして移転していただくこともあります。
都営住宅の移転日について、御事情などございましたら御相談ください。
今後とも、居住者の御事情を踏まえつつ、都営住宅の建替事業を進めて参りますので御理解と御協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。
(住宅政策本部)