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報道発表資料  2020年06月17日  福祉保健局

食の安全都民講座をウェブ配信
「低温調理」の安全性を科学する!

東京都では、食の安全に関して都民の皆様との情報共有、相互理解を図ることを目的として、「食の安全都民講座」を開催しています。令和2年度第1回の講座は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、ウェブ配信形式で実施します。
今回は、いま話題の「食肉の低温調理」について、家庭で調理するときの安全性をテーマにお伝えします。どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください。

1 テーマ

「低温調理」の安全性を科学する!

2 開催方法

動画や資料をホームページ上に掲載します。
申込は不要で、どなたでも無料【注】でご覧いただけます。
【注】ご視聴に係る通信費は、視聴者様のご負担となります。

QRコードの画像

3 開催期間(動画、資料等掲載期間)

令和2年7月1日(水曜日)から同年7月31日(金曜日)まで

4 動画の内容

  1. 講義動画「微生物学的な観点から低温調理の加熱条件を考える」
    講師 ロイドレジスタージャパン株式会社 執行役員 今城敏氏
  2. 実験動画「【調べてみました】食肉の低温調理レシピに関する調理実験」

5 質問の募集

低温調理の安全性について、皆様からのご質問を募集します。お寄せいただいた質問については、後日取りまとめの上、回答資料をホームページ上に掲載します。

  1. 募集期間
    令和2年6月17日(水曜日)から同年7月10日(金曜日)まで
  2. 受付方法
    Eメール、Twitter(ツイッター)又は電話にて受け付けます。
    詳しくは食の安全都民講座ホームページをご覧ください。

別添 食の安全都民講座「「低温調理」の安全性を科学する!」チラシ(PDF:528KB)

問い合わせ先
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
電話 03-3363-3472

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