トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/令和3年(2021年) > 5月 > 「Blockbuster TOKYO」選抜プログラム参加者募集

報道発表資料  2021年05月26日  デジタルサービス局

創薬・医療系ベンチャー育成支援プログラム
『Blockbuster TOKYO』選抜プログラム参加者募集

東京都では、製薬企業、支援機関、投資家等が集積する東京の強みを活かし、平成30年度から創薬・医療系ベンチャーの育成支援を行っています。今年度も引き続き創薬・医療系ベンチャー育成支援プログラム『Blockbuster TOKYO』を実施します。この度、以下のとおり、令和3年度の選抜プログラムへの参加者の募集を開始しますので、お知らせいたします。

事業概要

創薬・医療分野の技術の実用化を目指す研究者やベンチャー等を対象に、その成長を支援するための支援プログラムを提供します。プログラムは以下の2つで構成され、この度、『選抜プログラム』の参加者募集を開始します。

Blockbuster TOKYO

選抜プログラム

選抜プログラムは、応募者の中から20チーム程度を選抜し、約半年間、創薬・医療分野のスタートアップの成長に必要な専門家による指導・助言や、事業会社や投資家等とのマッチングなど、より実践的・具体的な支援を行います。

セミナープログラム

セミナープログラムでは、創薬・医療分野におけるスタートアップや起業を目指す方、また、その支援に関心のある方などを対象に、幅広く有用な講演・セミナーを実施します。今年度は全3回の開催を予定しており、各回の詳細は今後、別途お知らせします。

選抜プログラム募集概要

1 対象者

1. 東京都内で創薬・医療系ベンチャーの起業等により、創薬・医療分野の技術等の事業化を目指している者
  2. 創薬・医療系の事業を行う中小企業者のうち、都内に事業所を有する者または今後都内に事業所を構える意向のある者

※詳細はホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

2 募集期間

選抜プログラム:令和3年5月26日(水曜日)から令和3年7月14日(水曜日)まで

3 実施期間(予定)

令和3年9月下旬から令和4年3月まで

4 応募方法

ホームページからダウンロードしたエントリーシートに必要事項を記載して、お申込みください。

5 その他

『Blockbuster TOKYO』は、東京都から委託を受けた株式会社三菱総合研究所が実施します。

選抜プログラム 9月下旬から開始予定 参加者募集中(7月14日まで)

プログラムの主な内容(オンラインツール等を活用して実施します)

メンタリング

各種専門家による個別メンタリング(創薬研究、臨床開発、マーケティング、知的財産、事業開発、資金調達等)による支援を実施

マッチング・チームビルド支援

• 資金調達・研究開発等を進めるために、事業会社やVC等とのマッチング機会を提供
  • 経営や研究開発のノウハウを有する専門家とのマッチング、また、各種専門家による支援を通じて事業遂行に必要な人材面をカバー

市場・知財等調査支援

シーズの市場性やライセンスアウト先の調査、また、知財戦略策定に必要な先行調査やデータ収集等を支援

ビジネスプラン発表会等ピッチの実施

プログラム参加の成果発表の場として、投資機関・事業会社・研究機関等を招聘し、自社の事業計画等を広くPRするビジネスプラン発表会のほか、海外アクセラレーターと連携し、海外のVCや企業向けのピッチ等を実施

令和3年度事業スケジュール(予定)

スケジュールの画像

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する先導的事業です。
戦略11 スタートアップ都市・東京戦略「イノベーション・エコシステム形成プロジェクト」

(事業全般に関すること)
デジタルサービス局デジタルサービス推進部デジタルサービス推進課
電話 03–5320–7622
(プログラムの応募、プログラムの内容に関すること)
Blockbuster TOKYO事務局(株式会社三菱総合研究所内)
Eメール bbt_info(at)ml.mri.co.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。
お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。