トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/令和3年(2021年) > 7月 > 「ザ・コンスタント・ガーデナーズ」公開

報道発表資料  2021年07月01日  生活文化局, 公益財団法人東京都歴史文化財団

Tokyo Tokyo FESTIVAL スペシャル13
「ザ・コンスタント・ガーデナーズ」公開のお知らせ
英国ジェイソン・ブルージュ・スタジオが日本で初めて展開するロボティックアートインスタレーション

ロゴ画像1

写真1

東京都と公益財団法人東京都歴史文化財団は、「Tokyo Tokyo FESTIVAL スペシャル13」の一環として、「ザ・コンスタント・ガーデナーズ」を実施します。
本事業は、様々なスポーツ競技におけるアスリートの動作を取り込んだ産業用ロボットアームが、“ガーデナー(庭師)”として、巨大な砂利のキャンバスに庭園景観を砂紋で表現するインスタレーションです。
英国から日本初上陸の「ジェイソン・ブルージュ・スタジオ」が提供する、ロボット工学、日本の庭園文化とスポーツを融合させた革新的なアート作品をお楽しみください。

会期

令和3年7月28日(水曜日)から9月5日(日曜日)まで

開場時間

各日11時00分から18時00分まで

会場

上野恩賜公園 竹の台広場(東京都台東区上野公園池之端三丁目)

観覧

無料、事前予約不要 ※直接会場にお越しください。

東京都、公益財団法人東京都歴史文化財団

企画

特別協力

ブリティッシュ・カウンシル

公式ホームページ(外部サイトへリンク)

※新型コロナウイルス感染症等の影響により、実施内容等に変更が生じる場合があります。

「ザ・コンスタント・ガーデナーズ」の概要

ザ・コンスタント・ガーデナーズは、英国のジェイソン・ブルージュ・スタジオによる日本で初めてのロボティックアートインスタレーションです。
このインスタレーションは、4つの産業用ロボットアームが、”庭師(ガーデナー)”として、18トンの玄武岩と花崗岩からなる砂利のキャンバスに、ダイナミックなアスリートのパフォーマンスを表現しながら、禅庭園の砂紋を描き出すプロジェクトです。
開催期間中は、毎日パフォーマンスを行い、約150パターンもの独創的な作品を展開する予定です。
ロボット工学を活用して、世界的な視野で再構成された日本の禅庭園に見られる日本文化・美術の歴史をお楽しみください。

写真2

写真3

本事業は新型コロナウイルスの感染防止対策を徹底して実施します。また、ご来場のお客様へも感染症対策へのご理解・ご協力を賜りたく、公式ホームページに記載の内容をご一読いただき、遵守くださいますようお願い申し上げます。

企画者 ジェイソン・ブルージュ・スタジオ(JASON BRUGES STUDIO)

ロゴ画像2

ジェイソン・ブルージュ・スタジオは、ロンドンを拠点に建築家、工業デザイナー、エンジニア、ビジュアライザー、プログラマーからなる専門家チームを擁する、アート、建築、テクノロジー、インタラクティブデザイン分野のパイオニアとして、国際的に活動しています。

クリエイティブ・ディレクター兼創設者ジェイソン・ブルージュからのメッセージ

私たちはTokyo Tokyo FESTIVALスペシャル13において、「ザ・コンスタント・ガーデナーズ」を公開できることを大変光栄に思います。私たちは、ロボット工学とパフォーミングアートの新しい可能性を見出すことで、革新的なテクノロジーが物語を生み出せることを示します。このまたとない機会に、日本の皆様が楽しめる有意義な体験として提供したいと考えています。

特別協力 ブリティッシュ・カウンシル(BRITISH COUNCIL)

ロゴ画像3

ブリティッシュ・カウンシルは、文化交流と教育機会を促進する英国の公的な国際文化交流機関です。日本では1953年に活動を開始し、教育機関・企業向け英語研修や英国留学情報の提供、高等教育・文化芸術分野での国際交流支援などの活動を行っています。

「ザ・コンスタント・ガーデナーズ」は、駐日英国大使館とブリティッシュ・カウンシルが2019年より日本において展開している日英交流年「UK in JAPAN」の主要プログラムの1つです。

「Tokyo Tokyo FESTIVAL」とは

オリンピック・パラリンピックが開催される東京を文化の面から盛り上げるため、多彩な文化プログラムを展開し、芸術文化都市東京の魅力を伝える取組です。

QRコードの画像1
Tokyo Tokyo FESTIVAL公式ホームページ(外部サイトへリンク)

「Tokyo Tokyo FESTIVAL スペシャル13」とは

斬新で独創的な企画や、より多くの人々が参加できる企画を幅広く募り、Tokyo Tokyo FESTIVALの中核を彩る事業として、東京都及び公益財団法人東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京が実施するものです。
国内外から応募のあった2,436件から選定した13の企画を、「Tokyo Tokyo FESTIVAL スペシャル13」と総称し展開しています。

QRコードの画像2
Tokyo Tokyo FESTIVALスペシャル13ホームページ(外部サイトへリンク)

本件は、「ホストシティTokyoプロジェクト」に係る事業です。
「カテゴリー:魅力発信 プロジェクト名:東京文化プログラムの拡充・推進」

生活文化局文化振興部企画調整課
電話 03-5320-7735