トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/令和3年(2021年) > 10月 > 都立公園のスポーツ施設 キャッシュレス決済

報道発表資料  2021年10月20日  建設局

都立公園のスポーツ施設でキャッシュレス決済を開始します

都では、コロナ禍における「新しい日常」の定着及びデジタルトランスフォーメーションの推進を目指し、施設使用料等のキャッシュレス化に取り組んでおります。
この度、都立公園のスポーツ施設の窓口での支払いにおいて、キャッシュレス決済を開始することとしますので、下記のとおりお知らせいたします。

1 キャッシュレス決済の対象施設

野球場、テニスコート、競技場、弓道場、その他(サッカー・ホッケー場)(別紙(PDF:216KB)のとおり)

2 導入する決済サービス

(1)クレジットカード

Visa、Mastercard、UnionPay(銀聯)

(2)電子マネー

交通系ICカード【注】、iD、WAON、nanaco、楽天 Edy
【注】Kitaca、Suica、PASMO、TOICA、manaca、ICOCA、SUGOCA、nimoca、はやかけん
なお、「PiTaPa」はご利用いただけません。

(3)QRコード

楽天Pay、d払い、PayPay、メルペイ、auPay、Alipay、WeChatPay

3 開始時期

(1)クレジットカード及び電子マネー

令和3年10月25日(月曜日)

(2)QRコード

令和3年12月(予定)

(参考)登録商標について

• 「Union Pay(銀聯)」は、CHINA UNIONPAY Co.,Ltd.の登録商標です。
  • 「Kitaca」は、北海道旅客鉄道株式会社の登録商標です。
  • 「Suica」は、東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
  • 「PASMO」は、株式会社パスモの登録商標です。
  • 「TOICA」は、東海旅客鉄道株式会社の登録商標です。
  • 「manaca」「マナカ」は、株式会社名古屋交通開発機構及び株式会社エムアイシーの登録商標です。
  • 「ICOCA」は、西日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
  • 「SUGOCA」は、九州旅客鉄道株式会社の登録商標です。
  • 「nimoca」は、西日本鉄道株式会社の登録商標です。
  • 「はやかけん」は、福岡市交通局の登録商標です。
  • 「PiTaPa」は、株式会社スルッとKANSAIの登録商標です。
  • 「WAON」は、イオン株式会社の登録商標です。
  • 「nanaco」は、株式会社セブン・カードサービスの登録商標です。
  • 「楽天Edy」「楽天ペイ」及びこれらのロゴマークは、楽天株式会社及び楽天グループの商標または登録商標です。
  • 「d払い」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
  • 「PayPay」は、PayPay株式会社の登録商標です。
  • 「メルペイ」は、株式会社メルカリの登録商標です。
  • 「au PAY」は、KDDI株式会社の登録商標です。
  • 「Alipay」は、アリババグループホールディングリミテッドの登録商標です。
  • 「WeChat Pay」は、テンセントホールディングスリミテッドの登録商標です。
  • 「QRコード(R)」は株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略10 スマート東京・TOKYO Data Highway戦略
戦略16 スポーツフィールド東京戦略

建設局公園緑地部公園課