令和3年(2021年)12月23日更新

報道発表資料

道路・交通・港湾・空港

都営バスの感染対策

感染が沈静化してきたので、都営バスの座席閉鎖を終了しても良いのではないでしょうか。
座席閉鎖を続ける根拠があればよいのですが、無いようなら一日も早く終了してください。

説明

このたびは都営バスのコロナウイルス感染予防対策に御意見をいただき、誠にありがとうございます。
都内の新型コロナウイルスの感染状況については、現段階で終息までの見通しが、まだ不透明な状況にあります。こうした中、公益社団法人日本バス協会発行の「バスにおける新型コロナウイルス感染予防対策ガイドライン」において、一部の座席の使用を禁止するなどの対策を講じることとされており、これを踏まえまして、都営バスでは引き続きお客様と乗務員の安全を確保しながら事業運営していくことが重要と考えております。
このため、当面の間は、これまでと同様、前方2席の閉鎖とともに、窓開けの取組、お客様に対するマスク着用や会話をお控えいただくなどのお願い等、新型コロナウイルス感染拡大防止に引き続き取り組んでいくこととしています。
今回頂戴した御意見につきましては、今後の対応に向けた参考とさせていただき、状況等に変化が生じた場合には、改めて検討して参りたいと思います。
何とぞ御理解と御協力を賜りますようお願い申し上げます。
(交通局)

東京都駐車場の管理

日本橋、宝町、新京橋、東銀座の東京都駐車場を利用しています。利用に当たって要望したいことがあります。
駐車場内が非常に汚いと思います。いつもタバコやごみが散乱していて、トイレのごみは月曜日にあったものが土曜日にまだ散乱しているように感じます。
最近はコロナウイルス感染症対策として、トイレなどは特にきれいにしなければならないのではないでしょうか。改善してください。

取組

このたびは、東京都駐車場の管理について御意見をいただき、ありがとうございます。
東京都駐車場では、トイレを含む駐車場内の清掃を毎日実施しており、職員による巡回時にもごみ拾いを行っております。
御指摘を踏まえ、より一層、感染症対策にも留意したきめ細かい清掃を徹底し、皆さまに快適に御利用いただけるよう努めて参ります。
(建設局)