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報道発表資料  2022年07月14日  福祉保健局

令和4年度東京都製菓衛生師試験における出題について

令和4年6月4日(土曜日)に実施した「令和4年度東京都製菓衛生師試験」において、試験問題の一部に、下記のとおり誤りがありましたので、お知らせします。
受験者の皆様には、多大な御迷惑をお掛けし、深くお詫びを申し上げます。

1 誤りがあった問題

(1)公衆衛生学

8 特定健診・特定保健指導に関する記述で、正しいものを次の中から選びなさい。

  • 1 健康増進法に基づき実施されている。
  • 2 医療保険者が40歳から74歳の被保険者に対して実施している。
  • 3 特定健診受診者中のメタボリックシンドローム該当者は年々増加している。
  • 4 特定保健指導の対象者は、メタボリックシンドローム該当者に限られる。

誤りの内容

正答となり得る選択肢が二つあった(「2」、「3」)。

(2)食品学

16 穀類に関する記述で、正しいものを次の中から選びなさい。

  • 1 ビタミンB1含有量は、玄米よりも白米のほうが高い。
  • 2 小麦の主要なたんぱく質は、グリシニンである。
  • 3 六条大麦は、ビール醸造用の原料となる。
  • 4 そばは、タデ科に属する。

誤りの内容

正答となり得る選択肢が二つあった(「3」、「4」)。

2 対応

当該設問については、受験者全員が正解したものとして採点を行います。
また、全受験者に対しては、今回の対応について、はがきでお知らせします。
今後は、より一層厳正なチェックを徹底し、再発防止に努めてまいります。

(参考)受験状況

受験者数 774名

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部健康安全課
電話 03-5320-4358
Eメール S0000318(at)section.metro.tokyo.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。
お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

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