ここから本文です。

報道発表資料  2023年04月24日  産業労働局, 春の食フェスティバル2023実行委員会

食べよう、見つけよう。つくろう、世界一おいしい東京を。
「Tokyo Tokyo Delicious Museum 2023」
携会場3か所を含むイベント詳細をお知らせします

ロゴ画像

国内外から東京を訪れる多くの方に、東京の優れた「食」の魅力を楽しんでいただくため、グルメフェスティバルを、令和5年5月19日(金曜日)~21日(日曜日)の3日間、開催します。
メイン会場となるシンボルプロムナード公園(有明)のほか、都内3箇所に連携会場を設置しますので、お知らせいたします。(出店する店舗については下記をご参照ください)

メイン会場

有明会場(シンボルプロムナード公園 石と光の広場)

地図の画像

開催日時

令和5年5月19日(金曜日)~21日(日曜日)
11時00分~21時30分(最終日は18時30分まで)
※5月19日 10時45分からオープニングセレモニーを行います。

飲食ブース

“Chef’s LIVE FES!”をテーマに、東京が誇るシェフたちの素晴らしい食をご堪能いただけます

物販ブース

自治体などが出展し、地場産品等を販売します

ワークショップ

食品サンプルづくりなど、参加型プログラムを実施します

他にも様々なブースが出展します。お楽しみに!

連携会場

1)多摩会場

キッチンカー&物販
(三井アウトレットパーク 多摩南大沢)

開催日時

令和5年5月13日(土曜日)・14日(日曜日)10時00分~20時00分
家族が集まるショッピングモールに、子どもから大人までみんなで楽しめるお店が集まります

2)渋谷会場

飲食ブース出店
(JINNAN HOUSE(渋谷区神南1-2-5))

開催日時

令和5年5月20日(土曜日)・21日(日曜日)11時30分~21時00分(最終日は18時00分まで)
サステナブルでオシャレな食、をコンセプトに、食クリエイターとのコラボで限定メニューをご提供します

3)丸の内会場

ワークショップ
(MY Shokudo Hall&Kitchen千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH常盤橋タワー3F)

開催日時

令和5年5月28日(日曜日)13時00分~15時30分
革新的な海藻栽培技術を持つ「合同会社シーベジタブル」とコラボレーションで、海の環境変化や資源としての海藻についてのお話の他、海藻料理の試食を楽しめるワークショップを開催します。

出店店舗一覧

※今後、店舗の追加や変更等がある可能性があります。
最新の状況は公式ホームページでご確認ください

【メイン会場】有明会場 飲食ブース34店舗(31~34の店舗が新たに追加)

  1. AL MINA[ハラールアラビア地中海料理]
  2. Bar Portillo バル ポルティージョ[スペイン料理]
  3. Bottega del piatto suzuki[イタリア料理]
  4. HAL YAMASHITA東京本店[新和食]
  5. HANEDA SKY BREWING[ドリンク]
  6. La Brianza[イタリア料理]
  7. No Code[ノンジャンル]
  8. Non-Alchemist[ノンジャンル]
  9. Ri.carica[イタリア料理]
  10. Righteous BURGER[ヴィーガンバーガー/ヴィーガンスイーツ]
  11. 味坊[中華料理]
  12. 飛鳥くら田/長谷川稔[鳥焼き]
  13. エネコ東京[スペイン料理]
  14. 勝どき そば よし田[そば/天ぷら]
  15. 米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂[ドリンク]
  16. 食堂とだか[居酒屋/郷土料理]
  17. 東京製菓学校[洋菓子・和菓子・パン]
  18. 東京山手調理師専門学校[和食・洋食・中華料理]
  19. 東京ワイナリー With Chinese Tapas hachi[ドリンク]
  20. にょろ助[うなぎ]
  21. 88 Asia[アジア料理]
  22. ふぐ倶楽部 miyawaki[ふぐ料理]
  23. 文春マルシェ With Maison de Tsuyuki[ノンジャンル]
  24. 喜記(へいげい)[香港料理]
  25. ベジベース TOKYO[ヴィーガン料理]
  26. ホテルニューオータニ東京[新江戸洋食]
  27. NAIZO CURRY【注】[ホルモン料理]
  28. 水炊き 鼓次郎[水炊き]
  29. 山田の鰻[和食/ラーメン]
  30. よろにく[焼肉]
  31. Sweets Museum [スイーツ] NEW
  32. TACO RiCO[メキシカン] NEW
  33. tsumugi[フレンチ] NEW
  34. 武玄[海鮮居酒屋] NEW

【注】No.27 「ホルモン焼婁熊東京」は、店舗名が「NAIZO CURRY」に変更となりました。

【連携会場1)】多摩会場 5店舗

  1. COCO agepan[パン(キッチンカー)]
  2. GOKUGOKU[ドリンク(キッチンカー)]
  3. 石川酒造[ドリンク]
  4. 大多摩ハム[軽食]
  5. 割烹とんぼ[和食]

【連携会場2)】渋谷会場 4店舗

  1. OKARAT[おからアレンジ料理]
  2. ovgo Baker[ヴィーガンスイーツ]
  3. エシカルスピリッツ[ドリンク]
  4. Fishille![魚を使った軽食]

【連携会場3)】丸の内会場

講師

合同会社シーベジタブル共同代表 友廣裕一/料理レクチャー 岡田大介・樋口直哉

内容

  1. 海藻のお話
    世界でもっとも海藻を食べている民族といわれる日本人。その日本人が気がついていない海藻の価値や食文化、温暖化による海の環境変化の現状などについてご紹介します。
  2. 海藻料理デモンストレーション&試食
    食のプロがご家庭向けに提案する海藻メニューをご紹介します。(試食あり)

定員

30名程度を予定(事前予約制。4月26日予約開始)

  • この他、自店舗(会場外)で、イベント限定メニューを提供いただくお店もあります。
  • また、デリバリーサイト「出前館」でも、期間限定メニューを提供します。詳細は公式ホームページでご確認ください。
  • 各店舗の提供メニューは今後決定します。その他イベントの詳細は公式ホームページ(外部サイトへリンク)をご確認ください。

QRコードの画像

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略12 稼ぐ東京・イノベーション戦略
「世界一の美食都市実現プロジェクト」

問い合わせ先
Tokyo Tokyo Delicious Museum 2023 PR事務局
電話 03-4434-9913
Eメール ttdm023_pr(at)ozma.co.jp
(本事業に関する東京都問い合わせ先)
産業労働局観光部企画課
電話 03-5000-2426
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。
お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

ページの先頭へ戻る

東京都庁〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1交通案内 電話:03-5321-1111(代表)法人番号:8000020130001

Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.