トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/令和5年(2023年) > 6月 > 村山輝星さんが「こどもアンバサダー」に就任

報道発表資料  2023年06月30日  子供政策連携室

こどもスマイルムーブメントをさらに広げていきます!
村山輝星さんが「こどもアンバサダー」に就任
「こども都庁モニター」による投票を実施しロゴマークを決定

東京都では、「子供を大切にする社会」を実現していくことを目指し、企業・NPO・学校・区市町村等、幅広い皆様と連携し、子供の笑顔につながる様々なアクションを展開する「こどもスマイルムーブメント」を推進しています。
このたび、本ムーブメントをさらに広げていくため、タレントの村山輝星さんにこどもアンバサダーにご就任いただくとともに、子供の声によるロゴマークの選定を行いますので、お知らせします。

1 こどもアンバサダーの就任

(1)こどもアンバサダーについて

より多くの方々がこどもスマイルムーブメントに親しみを感じられるよう、年間を通じて幅広くPRにご協力いただきます。

(2)就任にあたってのメッセージ

村山輝星さんご本人から、就任にあたってメッセージをいただきました。

この度、こどもアンバサダーに就任した村山輝星です。
私が最近スマイルになったのは、学校の中庭でお友達とお弁当を食べた時です。教室で食べた時よりも、美味しく感じてスマイルになりました。
私が毎日笑顔で過ごせるのは、お友達をはじめ、たくさんの方々に助けられているからです。こどもアンバサダーとして、多くの方々に「こどもスマイルムーブメント」を知ってもらい、たくさんの子供たちにスマイルをお届けできるよう努めて参ります。

アンバサダーの写真
村山輝星 むらやまきらり
平成22年生まれ、東京都出身
舞台・テレビなど幅広く活躍

こちらにも掲載しています
こどもスマイルムーブメントホームページ

QRコードの画像

(3)今後の展開について

様々な分野でご活躍されている皆様にも、今後アンバサダーに就任していただき、こどもスマイルムーブメントの掲げる「社会全体で子供を大切にする」というコンセプトの発信やPRの強化にご協力いただく予定です。

2 子供の声によるロゴマークの決定

こどもスマイルムーブメントをより多くの方に知っていただけるよう、旗印となるロゴマークを定めます。
本年5月に公募した「こども都庁モニター」に登録されている小学生・中学生・高校生年齢相当の計800名が投票を実施し、3つのロゴマーク案の中から子供たちに選んでもらいます。
決定されたロゴマークは8月上旬に発表予定です。

ロゴマークの候補

案A 案B 案C
ロゴマーク候補の画像1 ロゴマーク候補の画像2 ロゴマーク候補の画像3

主人公の象徴として
マントをつけた子供が
未来へ向かっていく姿を表現

大きく開いた扉から、
子供を大切にする新しい社会へ
踏み出していくことを表現

笑顔の子供と、
ムーブメントの旗揚げを表現

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略1 子供の笑顔のための戦略

こどもスマイルムーブメント
みんなでつくる 笑顔あふれるTOKYO

子供政策連携室企画調整部プロジェクト推進課