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報道発表資料
政策企画局

都が取り組むべきこと

Q18 あなたは、食品の安全性をより確保するために、東京都がさらに強化すべき取組は何だと思いますか。次の中から3つまでお選びください。

3MA(n=492)

グラフの画像1

調査結果の概要

食品の安全性をより確保するために都がさらに強化すべき取組について聞いたところ、「O157、アニサキス、ノロウイルス等の食中毒対策」(48.6%)が5割近くで最も高く、以下、「食品表示の適正化の推進」(40.2%)、「輸入食品に対する監視指導や検査の充実」(38.8%)などと続いている。

前回調査との比較

前回:令和元年7月実施「食品の安全性について」

グラフの画像2
  • ※1 前回は該当の選択肢なし
  • ※2 前回は該当の選択肢なし
  • ※3 前回は「食品事業者や消費者への普及啓発」で集計
  • ※4 前回は「特にない」で集計
記事ID:000-001-20250123-025206