1. 都庁総合トップ
  2. お知らせ
  3. 報道発表
  4. 2025年
  5. 3月
  6. 有名シェフ学ぶ料理教室@豊洲市場 動画公開
報道発表資料
中央卸売市場

「有名シェフと楽しく学ぶ料理教室@豊洲市場」の動画を公開します‼ 豊洲市場の仲卸業者と、東京観光大使でもある秋山能久シェフと野村祐介シェフがご出演!

ロゴ画像

東京都中央卸売市場では、これまでも親子を対象とした料理教室・市場見学会を開催するほか、料理動画の配信を行うなど、食育事業の推進に取り組んできました。
このたび、こうした取組に加え、普段はなかなか会うことができない、有名シェフから、中央卸売市場の食材を使い、家庭でも手軽に作ることができるメニューが学べる料理教室を、豊洲市場において2回開催しました。今回、これらの料理教室の様子をより多くの方にご覧いただくため、ダイジェスト動画として再構成の上、動画配信しましたので、お知らせします。
料理教室当日は、有名シェフから直接料理を教わったほか、市場見学を通じて中央卸売市場の仕組みや流通についての理解を深めていただくとともに、目利きのプロである仲卸業者が食材を選ぶ時のポイントなどをわかりやすく紹介するといった内容で実施しました。
今回の動画はこれらのポイントをコンパクトにまとめた内容となっており、幅広い世代の方に役立つ内容となっていますので、ぜひ、みなさまご覧ください!

1 動画の概要

(1)豊洲市場水産仲卸業者×秋山能久シェフ出演

【講師】秋山能久(あきやまよしひさ)シェフ(六雁オーナーシェフ)

画面1

動画配信ページ(外部サイトにリンク)

QRコードの画像1

(2)豊洲市場青果仲卸業者×野村祐介シェフ出演

【講師】野村祐介(のむらゆうすけ)シェフ(精進料理 醍醐 四代目店主)

画面2

動画配信ページ(外部サイトにリンク)

QRコードの画像2

2 掲載箇所

東京都中央卸売市場Youtube(外部サイトにリンク)にて配信します。

料理教室講師プロフィール

六雁オーナーシェフ
秋山能久(あきやまよしひさ)氏

写真1

1974年茨城県生まれ。「割烹すずき」で修業をした後、精進料理の名店「月心居」にて精進料理の神髄を学ぶ。
2005年銀座「六雁」総料理長に就任し、ミシュラン1つ星を獲得。
2016年「世界料理学会 in ARITA」、2019年「世界料理学会 東京in豊洲」では総括ディレクターを務め、2024年「ワールドベストベジタブルレストランTOP100」において世界25位、日本3位に選出される。
食を切り口に地方と人とをつなぐ架け橋として活動の幅を広げ、いばらき食のアンバサダー、2023年東京観光大使に任命される。

 

 

精進料理 醍醐 四代目店主
野村祐介(のむらゆうすけ)氏
写真2

1950年創業「精進料理 醍醐」の四代目店主。
バーテンダーやソムリエ、フレンチでの経験を積み、32歳で料理長就任以来、10年間連続してミシュラン2つ星を獲得。
伝統を重んじつつ時代の変化に合わせて新たなメニューの開発や新しい食材の発掘、国内外でのイベント参加、各調理師専門学校や大学での講義なども積極的に行う。
東京観光大使及びパラリンピック応援大使やコラボイベント等の活動を通して啓蒙活動や環境問題への取り組みも積極的に行っており、東京の食文化を広げるイベントのプロデューサーとしても活動中。
記事ID:000-001-20250326-040893