- 報道発表資料
産業労働局
東京産農産物を取り扱う流通事業者を募集!Tokyo Farm To Table プロジェクト
令和5年度から実施している「東京産農産物の流通促進事業」を農産物の価値向上へと繋がるようリニューアルしました。東京産農産物を広く流通させる事業者の支援を通じて、都心部等での取扱量を増やし、高品質で新鮮な東京産農産物をより多くの消費者に届けられるよう支援します。
事業概要
事業対象者
東京産農産物の仕入等を行い、都内の小売店や飲食店等に納品するための事業に新たに取組む民間企業(会社、社団法人、財団法人、NPO法人、協同組合等)
昨年度の支援例
- 一流ホテル・レストランとの取引拡大に向けた商談会や新たな仕入先開拓を支援
- 都心部の常設小売店の開設や飲食店へ卸売りする取組みを支援
- 販売店:定松中野マルイ店(中野区)、ツカサ商店根津店(文京区)等
補助対象経費及び補助率
補助対象経費
販路開拓等に係る経費(コンサルタント、商談に係るPR経費等)、新たな集荷等に要する経費(コンテナ購入、荷捌き場所使用料等)等
補助率
補助率は下記のとおりです。
- 1年目:3分の2以内
- 2年目:2分の1以内
- 3年目:3分の1以内
補助限度額
上限1,000万円、下限100万円
事業計画の作成
次の内容を盛り込んだ事業計画を作成していただきます。
- 仕入先・販売先・取扱数量等の増加
- 販売先の小売店や飲食店等の情報をSNS等で発信など
募集期間
令和7年4月7日(月曜日)~5月2日(金曜日)郵送必着
申請方法について
産業労働局のホームページをご覧いただき、必ず事前相談のうえお申し込みください。
事業者の決定
審査会において、 補助対象事業者を決定します。新規申請者には、プレゼンテーションをしていただきます。
本件は、「2050東京戦略」を推進する取組です。
戦略13「持続可能な農林水産業の確立」
記事ID:000-001-20250407-041204