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食の安全
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食の安全
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中央卸売市場から、四季の食材情報を提供しています。
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「健康食品」に関する安全情報、法律ほか
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食中毒などの緊急情報、食品の表示、くらしに役立つ食品衛生のヒントほか
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産業労働局から、都内産の農林水産物等の安全に関わる情報を提供しています。
食の安全についての新着記事
各局で掲載している新着記事を表示しています。下のボタンからほかの記事を探すことができます。
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My TOKYO食品・衛生【食育レシピ】子どもと東京農業を学ぶ!~繁昌農園の夏野菜で作るカレー風味オープンオムレツ~をアップしました。東京都青梅市・岩蔵温泉の近く、自然に囲まれた「繁昌農園」さんの夏野菜セットを使った、親子で楽しめる食育レシピをご紹介します。
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My TOKYO食品・衛生公衆浴場入浴料金の統制額について(据え置き)都内の公衆浴場(物価統制令が適用される、いわゆる「銭湯」)の入浴料金統制額(上限額)について、下記のとおり据え置くこととしましたので、お知らせします。
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My TOKYO食品・衛生飲食店での食品ロスを減らそう! 食べきりキャンペーン参加店舗の募集東京都は、食品ロス削減に向けて、2030年60%減、2035年65%減(ともに2000年度比)の目標を設定し、取組を進めています。 都内の食品ロスの3分の1以上を外食産業が占めており、中でも、お客様の食べ残しを減らすことが重要です。 このたび、飲食店においてお客様の食べきりを促進するキャンペーンを実施するに当たり、参加・協力いただける店舗を募集しますので、お知らせします。
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My TOKYO食品・衛生東京都食品安全情報評価委員会の公募委員を募集します「東京都食品安全情報評価委員会」は、東京都食品安全条例に基づく知事の附属機関として、食品等の安全性に 関する情報について分析・評価等を行っています。
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My TOKYO食品・衛生『東京de収穫体験フェスティバル』開催レポート~練馬の畑でジャガイモ収穫体験~をアップしました。「楽しみながら、食を育もう!」を合言葉に、東京都主催のイベント「東京de収穫体験フェスティバル」が、昨年に続き今年も6月14日に開催されました。 今回の記事では、サブ会場として行われた練馬区の冨岡農園でのジャガイモ掘り体験の様子をレポートします。
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My TOKYO食品・衛生エディブルフラワー革命! 食べられる花から食べたい花へ ~横山園芸が清瀬市から切り拓いた彩りの食卓~をアップしました。今回は品種ナビゲーターの竹下大学さんが、“食べられる花”として注目を集めるエディブルフラワーに情熱を注ぐ、東京都清瀬市の横山園芸を訪ねました。 横山園芸では、見た目の美しさだけでなく、「食べたい」と思わせる花づくりを追求。ミニブーケ型の可愛らしいパッケージや、100種以上に及ぶ多彩な品種展開、さらに東京都GAP認証取得による信頼性の高さが魅力です。
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My TOKYO食品・衛生自然に目を向け、果物の腐敗を遅らせる技術を生かしてフードロスを削減食品ロスは、全世界で大きな意味を持つ問題である。2022年に国連環境計画が収集したデータによると、消費者が入手可能な食料の19%が廃棄されており、これは小売、食品サービス、家庭の各セクターの合計で10億5,000万トンにも上る。この問題を解決するには、新しい技術と昔ながらの知恵を合わせて活用し、さまざまなレベルで変化を起こす必要があることは明らかだ。
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My TOKYO食品・衛生レシピコラム 「生活を紡ぐ小さな自炊」の第7回をアップしました。今回のタイトルは、「夏のトマトレシピと向田邦子 ~結婚しても、しなくても、料理と自立。~」 です。 「暑い夏にぴったりのトマトレシピをご紹介します。
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My TOKYO食品・衛生口をつけたペットボトル飲料、飲み残しに注意!ペットボトルの中身を飲み切れなかった時、どうしていますか? ペットボトル飲料の消費が多くなる暑い時期に、飲み残しが入ったペットボトルが破裂するなどの事故が発生しています。
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