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報道発表資料  2024年01月12日  保健医療局

食中毒の発生について
練馬区内のホテル飲食店における食中毒

探知

令和6年1月4日(木曜日)午後2時14分、練馬区内のホテルから練馬区保健所に「1月2日(火曜日)正午に当ホテル内の和食レストランで懐石料理を喫食した1グループ20名中13名が1月3日(水曜日)夜から下痢、おう吐等を発症している。」旨、連絡があった。

調査結果

練馬区保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。

  • 患者は、1月1日(月曜日)、2日(火曜日)及び3日(水曜日)に当該レストランを利用した94グループ619名のうち計67名で、1月2日(火曜日)午前1時00分から同月5日(金曜日)午後7時00分にかけて、下痢、おう吐、発熱等の症状を呈していた。
  • 患者全員の共通食は、当該レストランが調理、提供した料理以外になかった。
  • 当該レストラン内で感染症を疑う情報はなかった。
  • 複数の患者及び調理従事者1名のふん便からノロウイルスを検出した。

決定

本日、練馬区保健所は、以下の理由により、本件を当該レストランが1月1日(月曜日)、2日(火曜日)及び3日(水曜日)に調理、提供した料理を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。

  • 患者全員の共通食は、当該レストランが調理、提供した料理以外になかった。
  • 複数の患者及び調理従事者1名のふん便からノロウイルスを検出した。
  • 当該レストランでの食事を起点とした潜伏時間に一峰性が見られ、その長さ及び症状は、ノロウイルスによるものと一致していた。
  • 当該レストラン内で感染症を疑う情報はなかった。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

措置

当該レストランは、令和6年1月4日(木曜日)夜から営業を自粛しており、練馬区は本日から3日間の営業停止の処分を行った。

発症関係
(1月11日午後5時00分現在)
発症日時 1月2日(火曜日)午前1時00分から
1月5日(金曜日)午後7時00分まで
症状 下痢、おう吐、発熱等
※患者の症状は、回復傾向にある。
発症場所 自宅等
患者数 患者数67名
男:32名(11~82歳)、女:35名(20~90歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 17か所18名(男7名、女11名)
原因食品 令和6年1月1日、2日及び3日に当該施設が調理、提供した食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 屋号 ●●●●
業種 飲食店営業
営業者 ●●●●
代表取締役 ●●●●
営業所所在地 東京都練馬区●●●●
営業者住所 東京都練馬区●●●●
法人番号 ●●●●
連絡先電話番号 ●●●●

備考

主なメニュー 懐石料理(寿司、お造り、煮物等)等
検査関係
(1月11日午後5時00分現在)
検査実施機関:東京都健康安全研究センター

患者等ふん便:細菌30検体(3検体陰性、27検体検査中)
ノロウイルス30検体
(6検体ノロウイルスG2検出、1検体陰性、23検体検査中)
従事者ふん便:細菌28検体(18検体陰性、10検体検査中)
ノロウイルス28検体
(1検体ノロウイルスG2検出、25検体陰性、2検体検査中)
拭き取り検体:細菌17検体(1検体黄色ブドウ球菌検出、7検体陰性、9検体検査中)
ノロウイルス14検体(4検体陰性、10検体検査中)

※「ノロウイルスG2検出」の数字の正しい表記はローマ数字です。

参考

東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~1月11日まで 0件 0名 0名
(昨年同期) (2件) (6名) (0名)
本年1月中(11日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (2件) (6名) (0名)

※別紙 ノロウイルスについて(PDF:252KB)

問い合わせ先
保健医療局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

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