令和6年(2024年)2月22日更新

報道発表資料

公園・墓地・河川

スケートボード広場の整備について

「都立公園におけるスケートボード広場整備の考え方」を見ました。武蔵野公園において、スケートボード広場を整備していく予定とのことで楽しみにしております。一方、スケートボードだけが言及されていましたが、海外はスケートボード、BMX、インラインスケート、キックボード等が共存しておりますので、スケートボードだけが優遇されるのではなく、門戸を広げて御検討いただきたいです。危険性が懸念される場合は、時間帯で分けるなど色々とやりようはあるかと思います。ニュースポーツにはその名の通り、新しい遊びが生まれてくる可能性があり、若者の元気、地域の活性化にもつながると思います。誰もが楽しめる公園を目指していただきたいと思います。

取組

このたびは、武蔵野公園のスケートボード広場整備について御意見をいただき、ありがとうございます。
都立公園では、東京2020大会後の人気の高まりを踏まえ、スケートボードができる広場を拡充することとしました。武蔵野公園では、管理所前広場において、初心者でも安心して利用できる専用の広場として、スケートボードやインラインスケート、ローラースケートができる広場の整備を予定しています。安全に利用できるルールづくりや、マナーアップ・ルール定着に資する取組の実施等、管理運営方法も検討し、広く都民に親しまれる施設として整備に取り組んで参ります。

(建設局)

隅田川テラスでのルアー釣りについて

隅田川テラス(尾久の原公園~東尾久浄化センター~尾久橋)にて、ルアー釣りをされている方が多数いらっしゃいます。よく上記区間を散歩するのですが、釣り針が体の近くにきたり、夜間にテラスで座り込んでいる方もおり、不安を感じています。

対応

このたびは、隅田川テラスでのルアー釣りに関して御意見をいただき、ありがとうございます。
河川は原則として誰でも自由に利用できますが、お互いにルールやマナーを守り、快適に利用できるよう局ホームページや現地への看板設置などにより禁止行為、注意事項を御案内しています。
今回、いただいた御意見を踏まえ、御指摘のありました区間に釣りをされる方向けの注意喚起の看板を新たに設置いたしました。
今後とも、都の河川行政に御理解と御協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

(建設局)