Global Site Tokyo Metropolitan Government 機械翻訳 machine translation-
English 한국어 简体中文 繁體中文 Deutsch Italiano Español Français Português Filipino عربي Indonesia Cymraeg Український اردو Eesti Nederlands Català Ελληνικά Svenska Slovenčina Slovenščina ภาษาไทย Čeština Dansk Türkçe Norsk Ayisyen Magyar हिन्दी Suomi Български Tiếng Việt עברית فارسی Język polski Malti Melayu Latviešu Lietuvių Română Русский नेपाली မြန်မာဘာသာစကား ខ្មែរ ພາສາລາວ Afrikaans አማርኛ Azərbaycan беларуская বাংলা Bosanski Cebuano Corsu Esperanto Euskara Frysk Gaeilge Gàidhlig na h-Alba Galego ગુજરાતી Hausa ʻŌlelo Hawaiʻi Hmong Hrvatski Հայերեն asụsụ Igbo Íslenskur Basa Jawa ქართული Қазақ тілі ಕನ್ನಡ Kurdî Кыргызча Lëtzebuergesch Malagasy Māori македонски മലയാളം Монгол मराठी Chewa ଓଡିଆ ਪੰਜਾਬੀ پښتو Kinyarwanda سنڌي සිංහල Samoa Shona Soomaali Shqip Српски Sotho Basa Sunda Kiswahili தமிழ் తెలుగు тоҷикӣ Türkmençe Татар ئۇيغۇرچە Oʻzbek Xhosa יידיש Yoruba Zulu অসমীয়া Bashkir བོད་སྐད་ ދިވެހިބަސް Na Vosa Vakaviti ᐃᓄᒃᑎᑐᑦ Hmong Daw Hñähñu دری ትግር Lea Fakatonga Reo Tahiti Yucatec Maya Twi(Akan) Aymara Bamanankan भोजपुरी Eʋegbe Ilocano Lingala Ganda मैथिली Afaan Oromoo 日本語
- 都庁総合トップ
- 産業・仕事・デジタル
- 産業・仕事
- 農林水産業
農林水産業
農林水産業
-
イベント情報のほか、都内産農産物、沖ノ鳥島、食の安全・安心、各種融資制度などの情報を掲載しています。
-
東京都における総合的な花粉症対策として、森林整備・多摩産材の利用促進、「花粉の少ない森づくり運動」、花粉飛散情報等を紹介しています。
-
東京における持続可能な森林循環の確立と林業の経営力強化に向けて、都が重点的に取り組む施策などを示した計画です。
-
東京における持続可能な漁業と水産業の競争力強化の実現に向けて、今後の施策展開の基本的な方向と施策を示した計画です。
-
持続的な社会・東京の実現に応える食育を推進していくための基本的な考え方と具体的な施策を示した計画です。
農林水産業についての新着記事
各局で掲載している新着記事を表示しています。下のボタンからほかの記事を探すことができます。
-
My TOKYO農林水産【多摩川水源森林隊】活動予定表・申込状況を更新しました!多摩川水源森林隊 活動予定表・申込状況を更新しました! 活動予定表・申込状況からご覧いただくことができます。 活動申し込みは多摩川水源森林隊 活動申込フォームより受け付けています。
-
My TOKYO農林水産夏の思い出~「東京クラフトえだまめ」採れたてファームイベント~をアップしました。東京都練馬区の「えのもとファーム」で、6月28日(土曜日)に「東京クラフトえだまめ採れたてファームイベント」が開催されました。料理家で食育インストラクターとしても活躍する和田明日香さんをゲストに迎え、東京産枝豆の収穫体験と試食を楽しむ模様をレポートします。
-
-
-
My TOKYO農林水産ミシュラン二つ星の天ぷら職人が教えるおいしい野菜の極意バランスのいい食生活に欠かせない野菜。仕事や家事・育児に忙しい家庭では、休日に「1週間分の野菜をまとめ買い」ということも多いのではないでしょうか。 そこで今回は、おいしい野菜の見分け方や保存方法について取り上げます。教えていただいたのは、おいしい野菜と向き合って50年、野菜天ぷらの先駆者として知られる「てんぷら近藤」の店主・近藤文夫さん。世界中のゲストを魅了するミシュラン二つ星の料理人が、家庭でもおいしくできる野菜天ぷらのコツについても伝授します!
-
My TOKYO農林水産東京産農産物を使った学校給食レシピコンテストを開催~小学生が給食で食べてみたいレシピを募集します~ 東京都は、地域における地場産農産物の利用を一層図るため、昨年度から学校給食に東京産農産物を活用する取組を進めています。 今年度も、東京都と(公財)東京都農林水産振興財団が連携して東京産農産物を用いた給食レシピコンテストを実施します。
-
My TOKYO農林水産東京の農家と学ぶ!子どもと楽しむ「トマトの食育」〜ネイバーズファームが育てるやさしいトマト〜をアップしました。今回ご紹介するのは、東京都日野市の住宅街でサステナブルな農業に取り組む「ネイバーズファーム」さんの“東京産トマト”。 女性農家たちが大切に育てた、甘くてジューシーな完熟トマトをテーマに、「家庭でできる食育」や、親子で楽しめる“食育レシピ”をご紹介します。
-
My TOKYO農林水産第4回保全地域サポータープログラム(横沢入里山保全地域)保全地域サポーターの皆様に、令和7年度4回目のサポータープログラムについてお知らせいたします。 今回の活動場所は、「横沢入里山保全地域」にある田んぼです。
-
My TOKYO農林水産令和7年江戸前アユの遡上調査結果 推定132万尾のアユが多摩川を遡上東京都では、都民や釣り人等から関心が高く、水産資源としても重要なアユについて、昭和58年から多摩川下流部で遡上調査を行っています。
-
My TOKYO農林水産「日本農業賞」を小松菜栽培で受賞~江戸川区、K&K Farmの新たな挑戦~をアップしました。東京都江戸川区で、小松菜づくりにかける情熱と革新的な取り組みで注目を集める「K&K Farm」。 門倉周史さんと小原英行さんは、長年培ってきた技術と経験をもとに、都市農業の新たな可能性を追求しています。
記事ID:000-001-20240910-007071