トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/令和6年(2024年) > 3月 > 食中毒の発生 青梅市内医療機関の給食施設

ここから本文です。

報道発表資料  2024年03月04日  保健医療局

食中毒の発生について
青梅市内医療機関の給食施設で発生した食中毒

探知

令和6年2月22日(木曜日)午後1時55分、青梅市内の医療機関から西多摩保健所に、「職員食堂を利用した病院職員36名がおう吐や下痢の症状を呈している。」旨、連絡があった。

調査結果

西多摩保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。

  • 患者は、2月20日(火曜日)の昼に当該職員食堂を利用した病院職員計46名で、2月21日(水曜日)午後7時00分から同月22日(木曜日)午後1時30分にかけて、おう吐、下痢、発熱等の症状を呈していた。
  • 患者全員の共通食は、当該医療機関の給食施設が2月20日(火曜日)に調理し、職員食堂で提供された食事以外になかった。
  • 複数の患者及び調理従事者のふん便からノロウイルスを検出した。
  • 当該医療機関内でおう吐などの感染症を疑う情報はなかった。
  • 当該給食施設は、病院職員用の食事と入院患者向けの食事を調理していた。
  • 入院患者に同様の発症はなかった。

決定

本日、西多摩保健所は、以下の理由により、本件を当該給食施設が2月20日(火曜日)に調理、提供した食事を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。

  • 患者全員の共通食は、当該給食施設が2月20日(火曜日)に調理、提供した食事以外になかった。
  • 複数の患者及び調理従事者のふん便からノロウイルスを検出した。
  • 当該給食施設での食事を起点とした潜伏時間に一峰性が見られ、その長さ及び症状はノロウイルスによるものと一致していた。
  • 当該医療機関内でおう吐などの感染症を疑う情報はなかった。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

措置

当該給食施設は2月29日(木曜日)から食事の提供を自粛しており、都は、本日から3日間の営業等停止(給食の供給停止)の処分を行った。

発症関係
(3月4日午前9時00分現在)
発症日時 2月21日(水曜日)午後7時00分から
2月22日(木曜日)午後1時30分まで
症状 おう吐、下痢、発熱等
※患者の症状は既に回復している。
発症場所 自宅等
患者数 患者数46名
男:14名(28~73歳)、女:32名(39~67歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 2か所2名(男0名、女2名)
原因食品 当該給食施設が2月20日(火曜日)に調理、提供した食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 屋号 ●●●●
業種 集団給食(届出)
届出者 ●●●●
理事長 ●●●●
施設所在地 東京都青梅市●●●●
届出者住所 東京都青梅市●●●●
法人番号 ●●●●
連絡先電話番号 ●●●●

備考

主なメニュー 2月20日(火曜日)の昼食
肉汁うどん、米飯、ごぼうサラダ、オーギョーチ、カレーライス
検査関係
(3月4日午前9時00分現在)
検査実施機関:東京都健康安全研究センター

患者等ふん便:細菌45検体(1検体サルモネラ検出、30検体陰性、14検体検査中)
ノロウイルス45検体(35検体ノロウイルスG1陽性、6検体陰性、4検体検査中)
従事者ふん便:細菌35検体(32検体陰性、3検体検査中)
ノロウイルス35検体(7検体ノロウイルスG1陽性、28検体陰性)
拭き取り検体:細菌6検体(1検体黄色ブドウ球菌検出、5検体陰性)
ノロウイルス14検体(14検体陰性)
食品(検食):細菌6検体(6検体陰性)
ノロウイルス6検体(6検体陰性)

※「G1」の数字の正しい表記はローマ数字です。

参考

東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~3月3日まで 26件 653名 0名
(昨年同期) (20件) (216名) (0名)
本年3月中(3日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (3件) (12名) (0名)

※別紙 ノロウイルスについて(PDF:154KB)

問い合わせ先
保健医療局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

ページの先頭へ戻る

東京都庁〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1交通案内 電話:03-5321-1111(代表)法人番号:8000020130001

Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.