- 報道発表資料
産業労働局
「とうきょう特産食材使用店」募集開始! 東京産の魅力ある食材を使用した料理を提供するお店を募集します
東京都では、平成22年度より、東京産農林水産物を食材として積極的に活用している飲食店を「とうきょう特産食材使用店」として登録を行い、ガイドブック等でPRしています(掲載数323店舗:令和6年2月時点)。
このたび、令和6年度の登録店の募集を行いますので、お知らせいたします。
対象
都内(区部及び多摩地域)において営業している飲食店等
主な登録条件
- 東京産農林水産物を概ね年間を通じて使用している。
- 使用する東京産農林水産物をメニュー等で表示している。
- 生産地、流通方法等の情報を来店者に提供している。 等
申請期間
令和6年5月24日(金曜日)から7月5日(金曜日)まで(必着)
東京都産業労働局農林水産部食料安全課で受付
※外部審査委員による審査で登録を決定し、9月に登録予定
(詳細は別紙(PDF:441KB)をご覧ください。)
とうきょう特産食材使用店に登録されると以下の利点があります
「とうきょう特産食材使用店」のロゴ入りPRボード(多摩産材)及び登録証を提供
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登録店ロゴ入りPR用ボード(多摩産材使用) |
登録店の概要、使用食材、メニューを紹介したガイドブックを作成配布
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※ご希望により、英語版ガイドブックへの掲載も可能です(英語版メニューを有する等の掲載要件あり)。
東京産食材を使用した各店自慢のメニューを、東京都のホームページで紹介
本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略12 稼ぐ東京・イノベーション戦略「世界一の美食都市実現プロジェクト」
記事ID:000-001-20241114-021853