報道発表資料  2024年05月30日  建設局

My City Reportを全ての都立公園・庭園に拡大します

ロゴ画像

東京都では、道路、公園、隅田川の損傷や不具合を都民の皆様が簡易に投稿できるスマートフォンのアプリ「My City Report(以下、「MCR」という。)」を導入し、きめ細かな施設管理に役立てています。
この度令和5年度に導入した23の都立公園に加え、日比谷公園や文化財庭園等、61の都立公園・庭園を追加し、運用範囲を全ての都立公園・庭園に拡大します。

MCRはスマートフォンのカメラと位置情報を利用して、皆様が発見した道路・公園・河川の各施設における損傷や不具合を投稿できるアプリです。投稿していただいた損傷や不具合は、状況を確認した上で必要に応じて補修等を行います。

イメージ画像
MCR投稿画面イメージ

MCRの運用範囲をさらに拡大することにより、皆様との協働によるきめ細かい施設管理の一層の充実を図り、安全性をさらに高めてまいります。

1 開始日

令和6年5月31日(金曜日)から

2 対象施設

新たに対象となる施設

都立公園

日比谷公園、芝公園、台場公園、青山公園、戸山公園、明治公園、横網町公園、猿江恩賜公園、夢の島公園、亀戸中央公園、東京臨海広域防災公園、潮風公園、林試の森公園、蘆花恒春園、祖師谷公園、善福寺公園、高井戸公園、尾久の原公園、浮間公園、赤塚公園、石神井公園、大泉中央公園、練馬城址公園、東綾瀬公園、中川公園、大島小松川公園、宇喜田公園、陵南公園、長沼公園、平山城址公園、小宮公園、滝山公園、武蔵野公園、浅間山公園、神代植物公園、野川公園、小山田緑地、大戸緑地、小山内裏公園、狭山・境緑道、玉川上水緑道、狭山公園、八国山公園、武蔵国分寺公園、東伏見公園、東大和公園、六仙公園、野山北・六道山公園、中藤公園、桜ヶ丘公園、大神山公園、多摩動物公園(開放公園区域(南平地区,程久保地区)のみ)

都立庭園

浜離宮恩賜庭園、旧芝離宮恩賜庭園、小石川後楽園、六義園、旧岩崎邸庭園、向島百花園、清澄庭園、旧古河庭園、殿ヶ谷戸庭園

3 MCRの投稿対象について

MCRによる投稿の対象となる都立公園・庭園の損傷・不具合(例)は以下のとおりです。

都立公園

園路のひび割れやがたつき、ベンチ・テーブルの損傷、公園灯の不点灯、トイレの故障、水飲み場の故障、倒木・枝折れなど、公園施設における損傷や不具合

アプリはこちらからダウンロードできます。

QRコードの画像1
iOSをご利用の方(外部サイトへリンク)

QRコードの画像2
Androidをご利用の方(外部サイトへリンク)

アプリのインストール方法、利用方法の詳細は建設局ホームページをご覧ください。

QRコードの画像3

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略8 安全・安心なまちづくり戦略
戦略9 都市の機能をさらに高める戦略「首都東京を支えるインフラの維持・更新の高度化」

(都立公園に関する問合せ先)
建設局公園緑地部公園建設課
電話 03-5320-5384
Eメール S0000382(at)section.metro.tokyo.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記方法を変更しております。
お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。