1. 都庁総合トップ
  2. お知らせ
  3. 報道発表
  4. 2025年
  5. 12月
  6. インターネット都政モニターアンケート結果 東京の農業
報道発表資料
政策企画局

令和7年度 第3回インターネット都政モニターアンケート結果 「東京の農業」

東京都では、都政の課題に関する意見・要望等を把握することを目的としてインターネット都政モニターアンケートを実施しています。
この度、「令和7年度第3回インターネット都政モニターアンケート「東京の農業」」の結果を取りまとめましたので、お知らせします。「農業」をテーマとするアンケートは今回で5回目となります。
近年、農業者の高齢化や担い手の不足、相続に伴う農地の減少が起きています。他にも異常気象等、多くの課題に直面しており、社会情勢の変化にあわせた新たな視点を取り込み、東京の農業をより魅力的な産業としていく必要があります。このような背景から、東京の農業の振興に向けた有効な施策展開の参考とするため、今回のアンケートを実施いたしました。

アンケートの概要

テーマ

「東京の農業」

アンケート期間

令和7年9月4日~9月11日

回答率

98.8%(494名/500名)

目的

社会情勢を踏まえた東京の農業に対する都民の意識を把握し、東京の農業の振興に向けた有効な施策展開の参考とする。

結果

以下抜粋(詳細は別紙「調査結果」(PDF:1,542KB)

インターネット都政モニターアンケートについて

インターネット都政モニター

インターネットを使用する18歳以上の都内在住者を対象に公募し、性別、年代、地域等を考慮して男女500人を選任

※任期は、依頼した日から令和8年3月31日まで

アンケート回数

年6回実施予定

アンケート方法

インターネットを通じて、モニターがアンケート専用ページに回答を入力する。

抜粋

東京産の農産物の認知度(P6-9)

『小松菜(コマツナ)』が5割半ば

「小松菜(コマツナ)」56.1%、「TOKYO X(豚肉)」43.7%、「青梅のウメ」40.5%などと続く。

グラフの画像1

東京産の農産物の購入意向(P12)

『他産地の農産物と同じ位の価格であれば購入したい』が6割超

「他産地の農産物と同じ位の価格であれば購入したい」63.2%、「産地にはこだわらない」21.5%、「多少割高でも購入したい」15.4%だった。

東京の農業・農地についての意向(P27-29)

『思う』が8割半ば

東京に農業・農地を残したいと「思う」85.0%、「思わない」2.6%だった。

グラフの画像2

東京の農業・農地に期待する役割(P30-31)

『新鮮で安全な農産物の供給』が7割近く

「新鮮で安全な農産物の供給」68.4%、「緑や環境の保全」53.4%、「農作業の体験や食育などの教育機能」34.2%などと続く。

グラフの画像3

東京都の農業振興施策(P34-35)

『農業後継者の確保・育成、新規就農者への支援』が6割超

「農業後継者の確保・育成、新規就農者への支援」63.0%、「農業所得向上に向けた経営支援」46.8%、「遊休化した農地再生のための取組み強化」28.7%と続く。

グラフの画像4

〔資料〕

調査実施の概要

1 アンケートテーマ

東京の農業

2 アンケート目的

社会情勢を踏まえた東京の農業に対する都民の意識を把握し、東京の農業の振興に向けた有効な施策展開の参考とする。

3 アンケート期間

令和7年9月4日(木曜日)から9月11日(木曜日)まで

4 アンケート方法

インターネットを通じて、モニターがアンケート専用ホームページに回答を入力する。

5 インターネット都政モニター数

500人

6 回答者数

494人

7 回答率

98.8%

東京の農業

1 調査項目

2 アンケート回答者属性

  モニター人数 回答
人数 構成比
全体 500 494 - 98.8
性別 男性 250 249 50.4 99.6
女性 250 245 49.6 98.0
年代別 18・19歳 10 10 2.0 100.0
20代 71 68 13.8 95.8
30代 75 75 15.2 100.0
40代 88 88 17.8 100.0
50代 89 88 17.8 98.9
60代 61 59 11.9 96.7
70歳以上 106 106 21.5 100.0
職業別 自営業 32 32 6.5 100.0
常勤 241 239 48.4 99.2
パート・アルバイト 59 57 11.5 96.6
主婦・主夫 71 71 14.4 100.0
学生 25 24 4.9 96.0
無職  72 71 14.4 98.6
居住地域別 東京都区部 344 339 68.6 98.5
東京都市町村部 156 155 31.4 99.4

※集計結果は百分率(%)で示し、小数点以下第2位を四捨五入して算出した。そのため、合計が100.0%にならないものがある。
※n(number of cases)は、比率算出の基数であり、100%が何人の回答者に相当するかを示す。
※複数回答方法…(MA)=いくつでも選択、(3MA)=3つまで選択、(2MA)=2つまで選択

参考

東京の農業は、都民の食卓に新鮮で安全安心な農産物【注】を日々供給し、生活に彩りを与えています。その生産基盤である農地は、環境保全や防災など多面的な機能を有する大切な緑の空間です。

【注】農産物:農業によって得られる生産物(米、野菜、果物、肉、牛乳、卵など)

しかし近年は、農業者の高齢化や担い手の不足、相続に伴う農地の減少が起きています。都内の総農家数は令和2年に9,567戸となり、この30年でほぼ半減、10年間で27%減少しています。また、令和2年の東京の農地面積は6,530ヘクタールで、平成22年度からの10年間で、1,140ヘクタールの農地が失われました。他にも異常気象等、東京の農業は多くの課題に直面しています。
今回のアンケートは、東京都は社会情勢の変化にあわせた新たな視点を取り込み、農業をより魅力的な産業としていくために、都政モニターの皆さまにご意見をお伺いします。

参考

農地と農業の担い手

写真1

写真2

記事ID:000-001-20251201-044521